• 多吃白飯
    6
    10 月

    哪些人要多吃白飯?

    白飯好吸收、好消化,又能維持腸胃的正常運作,因此多吃白飯對健康很有幫助!李醫師一般會建議患者「一天至少吃一碗白飯」,以維持消化道的健康。 對於身體沒什麼問題的人來說,偶爾沒吃白飯並不會造成太大影響,但 […]
  • 多吃白飯
    22
    9 月

    為什麼我們該多吃白飯?

    白飯作為人類的主食,已經有好幾千年的歷史,但前幾年生酮飲食、低碳飲食的風潮,卻開始讓白飯被視為「沒營養」、「高熱量」的食物,許多奉行養生或減重的人,一個禮拜甚至吃不到一碗飯!
  • 24
    8 月

    注意!你可能不適合多吃水果

    當我在門診提醒患者要少吃水果時,很多人會驚訝地問:「不是要天天五蔬果嗎?」嗯,天天吃「蔬菜」的確很重要,但「水果」就不是多多益善了。
  • 喝冰
    3
    8 月

    非冰不喝,是消化不良作祟?

    炎熱的夏天,總讓人忍不住想喝點冰飲。但有些人無論天氣冷熱,都喜歡喝點冰涼涼的水或飲料。問他們為什麼?大部分的回答都是「覺得水溫溫的很難喝」。
  • 中醫 瘦小腹
    28
    5 月

    瘦小腹前,先把腸胃調好吧!

    李醫師在看診時有「腹診」的習慣,也就是會請患者躺下來、露出肚子,在肚子上壓一壓、敲一敲,以便更準確地掌握身體情況。許多女性在腹診前會尷尬地笑說:「我最近肚子很胖喔!」也有很多瘦瘦的人在掀起衣服後,露出 […]
  • 李琪中醫師 腸胃消化
    10
    3 月

    大餐後該怎麼吃

    不知道大家有沒有過這種困擾:中午吃了大餐,到了晚上如果正常吃好像會太飽,不吃又會餓,到底要吃什麼當晚餐才好呢?   只吃水果?可能會讓肚子變得更脹、更不舒服!   乾脆晚點吃當消夜?不僅不會瘦,反而會 […]
  • 10
    2 月

    過年把握十原則,顧好身材與腸胃

    過年連假的大吃大喝除了容易變胖、是減重的一大關卡外,對於消化不好的人來說,還容易引發腸胃問題,出現許多不適症狀。 不過大家知道嗎?「瘦身」與「腸胃健康」其實是息息相關的。
  • 5
    1 月

    一吃就拉! 中醫治療腸躁症

    28歲的C小姐從小就容易拉肚子,總是吃完飯沒多久就拉,吃一點東西就脹氣。最讓她困擾的,是吃下肚的食物好像吸收不了似的,體重一直過輕,長不太出肉來。 經過一個多月的中醫治療和飲食調整後,C小姐的排便次數轉為一天一、兩次,腹瀉和脹氣改善許多,胃口也變好。最重要的是,在腸胃的吸收功能恢復後,原來一直過輕的體重也逐漸正常了。
  • 6
    8 月

    如何健康吃宵夜

      李醫師並不鼓勵吃宵夜,但是,有許多從事醫療業、餐飲業的患者,需要輪班或長時間工作,經常要到深夜才有空吃飯,長久下來身體漸漸出現許多毛病。而本篇文章,就是專為這辛苦的一群人所寫的。
  • 30
    7 月

    這樣吃會消化不良

    看診時,我總是不厭其煩地提醒患者要忌口,因為亂吃導致消化不良的影響面很廣。以女生為例,過重、月經失調、皮膚問題、甚至私密處感染,都可能源自於消化不良! 但是上個周末,我自己卻破了功: 中午吃了擔擔麵, […]