壓力脹氣導致月經延期

4552
0
Share:

以中醫角度來看,月經的生成、排出與身體的五臟六腑密切相關,因此造成月經不順的原因也就特別的多、特別複雜,加上女生的個性與男生比起來,普遍比較多愁善感,心思也較為縝密,心理的負擔影響到生理的健康,導致生病的原因也就更為廣泛了。

這次要分享的案例,就是一位因為壓力和脹氣導致月經周期延後的患者。

壓力引起月經不正常

黃妹妹是一位正值青春年華的18歲高中生,長得非常白皙可愛,目前就讀高中三年級,只要遇到準備考試期間、壓力特別大時,月經就會晚來。

黃妹妹說,這次的月經已經2個多月沒來了,而且過去也發生過類似的情況,晚來時會去婦產科服催經的藥,但到了下個月,月經依舊不會來。此外,也容易手腳冰冷,睡不太好。

李醫師起初針對壓力、虛弱等問題用藥處理,但效果不太好。仔細詢問後,發現黃妹妹平時容易脹氣,特別是吃完午飯後,脹地厲害,還會肚子痛。下午上課時會心悸,偶爾會胃酸上逆,喉嚨一直有痰,排便雖每天都有排,但都是一粒一粒的羊屎便。

從上述症狀可以發現,黃妹妹的腸胃消化功能不太好。在學校吃完午餐後,馬上接著午休時間,而學校的午休又都是在桌上趴睡。身體前彎趴著的姿勢,會壓迫到位於腹部上方的胃,使胃消化、分解食物的功能受影響,導致脹氣和胃酸上逆,脹氣厲害時就會導致肚子痛。

腹部脹氣時,腹腔的壓力會增加,往上壓迫心臟,產生心悸的症狀。胃酸上逆到咽喉,長時間下來會在該處產生異物感或痰。食物消化不良,食物中的津液營養無法充分吸收,糞便型態就會呈現缺乏水分、顆粒狀的羊屎便。<請參考:中醫看腸胃病徵兆(中)(請點我)>

於是,李醫師開始從治療脹氣的方向著手。很快的,服藥一周後月經就來了。

服藥兩周後,黃妹妹腹痛、胃酸上逆和心悸的症狀已經消失,卡在喉嚨的痰量減少,排便也呈現完整成條狀的健康糞便。不過,由於趴睡的問題無法解決,吃完午餐後也沒有什麼時間可以起來走動一下、來幫助腸胃蠕動,因此脹氣的症狀還是有一些,但已經比原來還要減輕。

脹氣與月經的關係 

為什麼脹氣會和月經有關呢?要討論這個問題,就要提到月經是怎麼的產生的。

以中醫的觀點來看,月經的生成的源頭要從脾胃說起。吃進去的食物,由脾胃來負責消化吸收,並將營養成分輸送到身體各個部位。

與月經有關的營養成分,由脾胃消化分解後,往上輸送到乳房形成奶水,若此時沒有哺育寶寶的需求,奶水就不會產出,繼續由乳房往下輸送到子宮,變成增厚的子宮內膜。子宮內膜達到一定厚度後,若此時沒有孕育受精卵的需求,會在每個月特定的時間排出體外,形成月經。

從乳房到子宮的路徑中,會經過腸、胃等消化器官,而子宮又位於直腸附近,當腸胃有脹氣,或腸道中有宿便時,就會使形成月經的路徑受到阻礙,進而產生與月經有關的異常症狀。這些異常症狀表現多元,經痛、月經延期、經量減少、月經來的天數過長都是可能出現的症狀。

經由黃妹妹的例子,我們可以發現,導致月經不準時的可能原因十分廣泛,不僅僅是一般認為的心理壓力而已。根據筆者的經驗,在經過細心診察後,月經不調的患者往往伴隨其他異常症狀,在治療時,需要將這些症狀與月經問題作綜合評估,考量身體整體狀況後才能對症下藥,將月經與其他健康問題一併解決。

 

 

Leave a reply