食慾不好?你可能壓力過大了!

177
0
Share:

每個人都有壓力,不論是來自於工作、學業或人際關係,這些壓力都對我們的身體健康產生一定程度的影響。根據臨床經驗,中醫對於由壓力所引發的身體不適是相當有療效的。

以下李先生的案例,就是因為工作壓力過大,導致食慾不佳和其他健康方面的問題。在經診斷並按時服藥之後,症狀得以緩解許多。

壓力引起的食慾不佳

29歲的李先生是剛從中部北上工作的年輕人,從事服務業,平時工時很長,加上要適應新的工作環境,精神上的壓力也很大,到了吃飯時間往往沒什麼食慾,三個月下來,整個人竟變瘦了5公斤!

除此之外,李先生也常常肚子痛,有便秘問題,睡眠淺而多夢,小便混濁有泡泡,會心悸、頭痛、口乾舌燥,雙腳略為水腫,整個人感到很疲倦。在幫他做腹診按壓腹部時,發現他的宿便問題十分明顯,代表排便不良的問題應該持續一段時間了。

整體看來,李先生本身就屬於腸胃較虛弱的人,加上個性容易緊張,遇到太大的壓力就容易讓腸胃的消化機能出現問題。當腸胃蠕動不佳,糞便無法順利地往下排乾淨,就會滯留於腸道裡形成所謂的宿便。

一旦宿便累積多了,肚子就容易疼痛。另外,消化道尾端(大腸)的垃圾清不乾淨,上端(食道、胃)的食物自然進不來,導致患者的食欲低落。

更多與消化道問題相關的資訊,請前往:中醫看腸胃病徵兆(上)(請點我)

體內有宿便累積就容易生熱,因此李先生容易感到口乾舌燥。以中醫理論來看,大腸與腦之間可透過經絡相連,因此宿便所產生的熱,便會透過經絡影響腦部,導致淺眠多夢、甚至失眠。

另外,壓力和睡眠不足則使患者的心臟力量變弱,容易發生心悸。心臟力量不足,導致水液代謝出問題,便會產生小便混濁有泡泡,以及雙腳水腫的問題。

根據李先生的症狀,不僅要處理因為壓力導致的腸胃蠕動異常狀況,還要強化心臟力量、治療水液滯留的問題,此外,還須酌加排便的藥物,使宿便清空。因此,李醫師選用柴胡加龍骨牡蠣湯來治療。

服藥後一周,李先生的食慾已恢復許多,腹痛和便秘情況也獲得改善,人比較不疲倦,口乾舌燥的情況也減輕。更重要的是,體重增加了兩公斤!

從這個案例我們可以發現,只要開藥能夠切合病情,中藥也可以有迅速的療效。不過,患者的症狀雖有改善,但離完全健康、正常的標準還是有距離的,因此建議在治療的過程中不要任意停藥,持續配合治療,使健康狀況趨於穩定,才能使原先的症狀不易反覆發作。

中藥該吃多久?

很多患者都會問,中藥要吃多久呢?會不會停藥後症狀又回來了呢?這個問題的答案是因人而異的。以李先生的例子來說,身體開始出現不適之後3個月來看診,不算拖延太久,加上年紀輕,服藥一周後就有明顯的效果,持續服藥1個月左右便恢復原有的健康狀態。但有些患者沒有耐心持續服藥,在健康狀況尚未完全恢復時就自行停藥,或在停藥後沒有好好保養身體,開始晚睡、過餐不食、或吃太多不應該吃的食物,便容易使舊有的症狀又一個個復發。

生活上的壓力無可避免,但由壓力所衍生出的健康問題是絕對可以用中藥治療改善的。平時多關心身體,留意不適的症狀,及早治療,相信中醫一定能夠給予一臂之力,用健康的身體挺過壓力。

 

 

Leave a reply