讓中醫陪你度過更年期(上)

1892
0
Share:

女人的身體,自青春期後就開始一連串為繁衍後代而起的神奇變化,包括乳房發育、月經來潮、懷孕以及哺乳。要說在孕育後代的階段過後,女人面臨最大的挑戰是什麼,那就非「更年期」莫屬了!

更年期之所以讓人感到可怕,在於它所引起的症狀與不適包羅萬象。從心理到生理,從頭痛到腳麻,好像這段期間所有的問題都可以歸咎於女性荷爾蒙的消退。到底,哪些症狀是由更年期所引發的呢?真的只能靠補充賀爾蒙來緩解不適嗎?用中醫治療更年期症狀的優勢是什麼呢?以上問題都可以在本系列的文章中找到答案。

我步入更年期了嗎?

台灣女性的停經年齡,平均落在49歲到51歲之間。黃帝內經對於停經的描述是:「七七任脈虛,太衝脈衰少,天癸竭,地道不通,故形壞而無子。」到了49歲左右,先天之本­-­腎精­-會逐漸減少,經脈中的原本充盈的氣血逐漸轉衰,使雌性激素分泌下降,月經也就停止了。停經前2到3年,到停經後的數年,腎精和氣血由盛轉衰,會使身體出現一連串不適的症狀,這段期間就稱為更年期,而這一連串的不適症狀,就稱為更年期症候群。

然而,影響停經年齡的因素有很多。有些人初經比同齡的還要早來,或是沒有懷孕過,就會比較早停經;初經比較晚來,或是懷孕次數較多的人,就會比較晚才停經。這是因為女人一生中能排出的卵子數目都是固定的,每排一次卵就形成一次月經,所以越晚開始排卵(初經越晚來)、或是暫停排卵的次數越多(懷孕的次數越多)的婦女,就會比同齡的人還要晚停經。一般來說,超過45歲後,就不算太早停經。

有些西醫會根據驗血的數據來判斷是否進入停經階段,其中又以FSH(濾泡刺激素)和AMH(抗穆勒氏賀爾蒙)兩項數值最為重要。當血液中的FSH濃度上升,代表卵巢功能已逐漸衰退,排卵的功能和排卵的品質會比較差;而AMH的濃度下降,則代表卵巢中的卵子數目減少。當FSH濃度上升(大於8 IU/L)和AMH濃度下降(小於2μg/l)的情形同時出現時,代表生殖能力已進入休兵階段,已經不太可延後停經的時間。(詳情可參考此連結)

不過,檢驗數據正不正常,與更年期症狀會不會出現並沒有絕對的關係。有些人數值都很正常,卻仍有亂經、潮熱等不適反應出現;而數值異常,也僅代表女性的受孕能力下降,不表示一定會出現更年期的不適症狀。在中醫來說,FSH和AMH兩項數據主要是作為臨床在設定治療目標、評估療效時供參考用,若患者有做過相關檢驗,也可主動提供檢驗數據給您的中醫師。

更年期的不適症狀

(1)失眠、情緒問題

根據台灣學者的研究統計,在諸多更年期症狀中,失眠和情緒問題是最困擾台灣婦女的兩大症狀(詳請可參考此連結)

情緒方面,有些人說話會變得比較尖酸刻薄、或是莫名其妙地到覺得焦慮和不快樂;又或者,和身邊的家人用一樣的方式對話,過去不會在意的話語,現在卻會放在心裡反覆咀嚼、感到不快。

失眠方面,有些人會變得比以往更難入睡,或者人在床上心卻在白天的事務上打轉、腦袋無法停止運轉;有些人則是夢境和夜尿更為頻繁地出現,抑或者是無法睡久,凌晨5、6點就醒來睡不著了。

以上種種情緒和睡眠問題,是停經前後體質改變所出現的常見症狀,然而,情緒和睡眠不佳,也會使更年期的其他症狀加重,變成更年期症候群的加重因子,形成一個惡性循環。

(2)潮熱汗多

潮熱是更年期最典型、最廣為人知的症狀表現。發作時,身體會突然感到一陣熱,接著會隨熱感而流汗或臉部發紅。

潮熱的嚴重程度因人而異,比較輕微時,僅覺得身體變得比較溫熱、臉變紅,時間持續2-5分鐘左右;症狀明顯時,全身會有顯著的烘熱感,汗多到需要用面紙擦拭,並可能伴隨心悸、身體緊繃、肩頸痠疼等不適,時間持續15分鐘以上。症狀厲害起來時,有些人甚至會同時出現頭痛、頭暈、胸悶、胃部嘈雜、皮膚刺癢等不適感,時間可能持續30分鐘以上,嚴重影響到生活品質。

就診前,李醫師建議各位可以先觀察、紀錄自己潮熱發作的程度、持續時間、出現頻率和伴隨症狀,並提供這些資訊給您的中醫師。隨著療程演進,潮熱的情況會逐漸改善,可能是熱感變得比較不明顯,可能是持續時間縮短,也可能是發作的次數減少,或伴隨的不適症狀消失等等,因此,為了評估療效,紀錄潮熱在治療前的原始表現是十分重要的事情。

不過,並非每位更年期婦女都有潮熱、汗多的表現,有些人僅僅變得比較不怕冷,或被子蓋得比以前薄。其實,只要在停經年齡的前後數年出現不舒服的症狀,都可算是更年期症候群的一部分,也是身體平衡出現偏異的警訊之一喔。

(3)腸胃不適

有些婦女會在上腹部出現悶脹、似饑似痛的感覺,或出現咽喉有酸水上來、胸口灼熱感等胃食道逆流的相關表現。此外,有些人會變得容易脹氣、噁心、便秘和消化不良。這些症狀有時會伴隨潮熱一起出現,有些則在晚上睡覺時發生,使睡眠品質變差。

腸胃不適是更年期症候群中最容易被輕忽的症狀,因為一般人大多認為是單純的腸胃問題,而忽略了它與更年期的關聯性。其實,中醫是十分注重腸胃健康的。在治病的優先順序上,黃帝內經認為:「先病而後中滿者,治其標……先中滿而後煩心者,治其本。……大小便不利治其標,大小便利,治其本。」意思是說,當脹氣或大小便問題和其他症狀一起出現時,醫師應先治好脹氣和大小便問題,再處理剩餘症狀。這是為什麼呢?因為脹氣、大小便不好是人體氣機異常的代表性症狀,只要將腸胃問題調好,其他症狀也會隨之緩解。

同樣的,腸胃問題也與更年期症候群密切相關。根據研究,和腸胃功能正常的人比起來,有腸胃問題的婦女,其失眠和潮熱的症狀也會比較嚴重。這個現象說明,更年期的問題並非只有單純的賀爾蒙分泌減少,而是對整個身體都會造成影響的!

除了失眠、情緒問題、潮熱和腸胃不適以外,更年期症候群還有其他的表現症狀。這些惱人又尷尬的問題要怎麼解決呢?有比補充賀爾蒙更好的方法嗎?

詳情請見下一篇文章:讓中醫陪你度過更年期(中)!

 

 

Leave a reply