向失眠說再見(中)

555
0
Share:

在了解失眠的定義以及成因後,有沒有發現自己的睡眠其實並沒有在「健康」的標準內呢?例如有些人習慣在半夜一、兩點才上床睡覺,雖然能夠馬上入眠,睡眠品質也不錯,但由於睡得太晚,身體處於過度消耗的狀態下,本來就特別容易睡著;若請他們在晚上十一點半睡覺,反而會睡不著或淺眠、多夢,這樣子的睡眠型態,其實也屬於「失眠」的範疇。

又或者某些上了年紀的人,從下午開始便昏昏欲睡,睡到半夜一、兩點便醒來睡不著,這樣日夜顛倒的睡眠型態,即使睡的時數足夠,也仍然不算是健康的睡眠。

接下來,李醫師將繼續介紹中醫對於失眠的治療與注意事項。

治療失眠要對證,臨床效果才會好

經由上一篇文章(請點我)我們知道,就中醫的觀點而言,身體火氣大、腦袋思慮多都有可能引起失眠的症狀,中醫治療失眠,主要是使用中藥來調整身體的偏異,使火氣下降、腦中思慮減少,讓人體容易進入熟睡狀態;同時,李醫師也會一起處理腸胃和夜尿問題,避免睡眠受到這兩者的干擾

你是「虛火」還是「實火」?

「火氣大」是最常見的失眠原因之一。火氣有虛火、實火之分,兩者的症狀大同小異,都可能有失眠、嘴破、牙齦腫痛、口氣重、口乾、口苦等表現,但在治療時的處方用藥卻天差地遠

若身體的火氣屬於「虛火」,人會比較瘦、容易疲倦、在冬天或冷氣房內會手腳變冷、飲食和飲水的量也不太多;相反的,屬於「實火」的人身材通常胖胖壯壯的,精神體力很好,手腳也不太容易變冷,胃口和飲水量都非常大。

如果沒有將體質的「虛」、「實」分辨清楚,治療時常會適得其反,讓身體出現不適的反應。舉例來說,有些人會自行去中藥房購買含有黃連的中藥服用,或是喝青草茶、椰子水退火。這些寒涼的藥物、飲食或許對於失眠可以取得一時之效,然而東方人的體質大多偏虛,長期服用下來不僅療效減退,還可能引發疲倦、腸胃不適、頻尿等副作用,不可不慎

睡眠品質與排便情況密不可分

根據臨床觀察,失眠的患者中合併有便秘問題的比例非常高,只是這個問題時常被忽略。正常來說,人體應該可以在不借助外力的情況下,每一到兩天排一次便。現在很多人都要靠通便藥、酵素、優格、牛奶或大量的水果才能排便,這其實是便秘的表現之一;此外,一天排便三次以上,但每次排便的量都不多、要多上幾次才有排淨感,或者排便偏硬、羊屎便、有肛裂出血或痔瘡的症狀,這些同樣也屬於便秘的範疇。

便秘時,排不出去的糞便會累積在大腸內,久了生熱,便容易引發失眠、口氣重和口乾、口苦的症狀

腸道擁有極為豐富的神經元(僅次於大腦),能夠不受中樞神經控制、獨立運作,對於情緒好壞、身心疾病都有影響,又有「第二大腦」之稱。現代科學認為,腸道益生菌的多樣性與豐富度決定了腸道的健康。規律作息、多樣化飲食、適度調節壓力都能讓腸道益生菌的菌叢穩定和多樣化,而濫用抗生素、感染、壓力過度和便秘則會破壞腸道內的菌叢。因此李醫師在治療失眠時,都會特別注重患者服藥後的排便情況例如有沒有每天排便排便是否成形有無排淨感等等。當宿便清乾淨、患者的排便恢復正常後,通常困擾已久的失眠、上火和脹氣的症狀也會一併痊癒。(參考資料請點我)

治療夜尿要趁早

臨床上很少人專門為了夜尿問題而來求診,除非夜尿次數高達四、五次以上,導致晚上難以成眠,或者有合併小便酸澀無力、下腹脹痛等發炎表現,造成明顯的不適感,才會忍不住前來就醫。

在上一篇文章(請點我)曾提到,夜尿的形成是因為身體水份的調節過程出了問題,而這個過程是十分精密、複雜的,需要許多臟腑之間的協力合作才能夠完成。《黃帝內經・經脈別論》就說明了身體是如何處理我們喝下去的液體:「飲入於胃,游溢精氣,上輸於脾,脾氣散精,上歸於肺,通調水道,下輸膀胱,水精四布,五經並行。」文中說明,整個水液的代謝過程需要「五經並行」,也就是心、肝、脾、肺、腎五臟都各司其職,才能夠順利地完成

正因為夜尿問題所牽涉的臟腑比較多,再加上大多數人都在問題變得嚴重後才就醫,因此往往也需要比較長的治療時間才能根治。此外,若患者在療程內沒有忌口,作息也不正常,治療時間還會拉得更長。相反的,若患者能夠在夜尿問題出現的幾個月內就接受治療,並配合醫囑調整飲食與作息,通常在服藥一到兩個月後即可明顯改善夜尿以及其所伴隨的失眠問題

吃補要謹慎

有些人在體力不好或精神疲倦時會想要吃點補品,甚至會長期喝藥酒、吃薑黃來溫暖身體。所謂的「補品」大多是溫、熱的性質,服用後的確會變得比較有精神、身體變比較「勇」,但是很多人也因此出現了睡不好的困擾

很多人都覺得中藥溫和、沒有副作用,但那是在「吃對藥」的情況下才不會有副作用,當吃不對藥,身體其實也會如實地反映出來。

拿以前的一位女性患者來說,這位女士在服用李醫師開的中藥一陣子之後,睡眠變得十分穩定,但有天回診時卻說,這個禮拜睡不太著,夢也變多了。仔細詢問下,原來是她最近自行開始在喝中藥的養身茶包,裡面的成分不外乎是黃耆、黨參、枸杞等常見藥材,喝下去後白天清晨不錯,晚上卻睡不好,於是便請她停止飲用,之後回診時,睡眠已恢復正常。

經由這個患者的經驗李醫師想提醒大家,在沒有醫師的診斷下自行吃補很有可能對身體造成負面的影響,導致如失眠等副作用,得不償失。

其實,會感到疲勞,大多是睡不好、睡不夠、睡的時間不對,或是精神上的壓力所導致針對這些源頭作處理,才能真正解決問題(更多關於身體虛的內容請點我)

中藥配合針灸治療失眠更有效

思慮多、壓力大的人,時常因為在緊張時習慣性聳肩、或者因為長時間坐辦公室,而導致肩頸僵硬痠痛和頭痛的症狀,嚴重時甚至會因為肩頸實在太不舒服而影響睡眠。針對這樣的患者,除了以中藥處理身體的偏異之外,李醫師通常會搭配針灸來增進治療失眠的效果。臨床上,針灸通常可以快速緩解患者頭頸部的僵硬痠痛,並使氣血流通順暢。此外,針對不敢針灸的患者,使用拔罐促進頸項、背部膀胱經的血液循環,對於精神和局部肌肉的放鬆也會有幫助

失眠的感覺不好受,有時甚至會大幅降低我們的生活品質。不過別灰心,在李醫師的臨床經驗中,中醫對於大部分失眠的療效都不錯

除了吃藥、針灸外,培養良好的生活習慣和忌口對於失眠的治療也非常重要李醫師將在下一篇文章(請點我)針對生活習慣和忌口這部分進行更深入的介紹。

 

 

Leave a reply