中醫豐胸-乳房發育與豐胸年齡

1848
0
Share:

要說全身上下,哪個部位最能凸顯女性的特徵,答案一定非乳房莫屬。乳房不僅是女人在青春期最早發育的第二性徵,也是女人在成為母親後,哺乳下一代、與新生寶寶建立親密關係的重要部位。

針對乳房的形狀、大小,每個人都有各自的審美觀點。但乳房發育的好壞,確實能夠反映出人體臟腑的健康程度,並且暗示經脈內的氣血是否旺盛充足、通暢無阻。

本系列的文章會先介紹乳房的發育過程、影響乳房大小的原因,以及使用中醫調理的黃金時期。接著,會較為深入地說明乳房發育與經脈、臟腑間的關係,是比較著重中醫專業理論的部分。最後,會整理各年齡層的女性對於乳房的保養重點,以及促進胸部發育的日常保健方式

接下來,就讓我們開始吧!

Φ乳房是怎麼發育長大的呢?

以現代醫學的角度來說,乳房的發育、成熟與內分泌系統有關。青春期時,腦部和卵巢所分泌的激素和女性荷爾蒙會透過血液循環送到乳房,使乳房開始發育,隨後這些女性荷爾蒙也會刺激卵巢和子宮,使初經來潮。

以上過程會在8到10歲左右開始14至18歲達到發育最快速的階段,之後會逐漸趨緩,接近20歲時會逐漸停止

不過,這時的乳房還未完全發育成熟,要一直到女人懷孕生產,有了哺乳的需求,透過腦部激素的刺激,使乳腺增生、分泌乳汁,乳房的發育才算大功告成。

因此,我們可以說女人的乳房有兩個發育期,一是在青春期,會有較大幅度的成長,二是在懷孕期,會有小幅度的成長。

就中醫的觀點而言,乳房發育、乳汁分泌與月經有非常密切的關係,正與現代醫學認為刺激乳房發育和月經來潮的是同一批激素的論點不謀而合。

消化系統影響胸部能否完全發育

在中醫上,乳房發育、乳汁分泌和月經的產生過程分為以下3個步驟:

1. 我們所吃的食物經由胃磨碎、消化後,成為人體能夠利用的營養。

2. 脾臟會將一部分的營養輸送到乳房,以供乳房發育、產生乳汁之用。

3. 在沒有受孕的情況下,未被分泌出來的乳汁會往下送到子宮,形成經血排出體外。

上述步驟中的輸送路線(也就是圖中的紅色箭頭),皆是由人體內的經脈所構成。

 

 

從以上過程我們可以發現,乳房發育的根基來自於我們所吃的食物以及消化系統的運作。只要符合以下三點,乳房就能獲得充足的養分而長到應該要有的大小

1. 飲食充足均衡。

2. 脾、胃功能強健。

3. 經脈暢通。

胸部的大小取決於基因和脂肪

在豐胸之前,讓我們要先了解,究竟那些因素會影響乳房的大小?

1. 乳房最終的尺寸極限:由基因決定。

2. 乳房能否長到應有的尺寸:由後天飲食、體質強弱決定。

就像黑肉底的人,美白過後,也不大可能變得像天生白底的人一樣白,同樣地,基因是屬於小胸的女孩,也比較難有非常豐滿的上圍。但是小胸女孩也別灰心,基於乳房的構造,後天方面,還是有不少能夠著力的地方!

乳房是由乳腺、輸乳管、脂肪和結締組織所構成,其中脂肪占了最大的體積,所以乳房的大小,和乳房內脂肪的多少有關。因此我們可以發現,肉肉的女生,大部分胸部也不會小到哪裡去;而身材骨感的女生,也很難擁有傲人的上圍。

在中醫方面,我們雖然無法改變基因,但我們可以從飲食和調理體質著手,讓乳房發育到應有的尺寸。

此外,乳房在懷孕時還有第二次的發育機會只要在此之前將體質調整好,一樣有機會讓胸部長大。

對於想豐胸的患者,李醫師會著重3個方向來治療:

1. 飲食充足均衡:讓胃口恢復正常、飲食均衡不挑食,便能提供充足的原料,讓乳房發育的根基穩固。

2. 脾、胃功能強健:吃進去的食物需要經過脾胃處理,才能成為身體可吸收、利用的養分。針灸和中藥能夠強化脾胃功能,讓吃下肚的食物獲得最大的利用價值。

3. 經脈暢通:經脈是運送營養、氣血流通的重要道路。針灸能讓道路通暢無阻,使體內的營養、氣血順利地送達乳房。

Φ豐胸最適當的時機?

就像划船要順著水流划才會快、騎單車要往順風的方向騎才省力,豐胸當然也要在乳房發育最快速的時期,才會有顯著的效果

青春期是乳房發育的主要階段,再來要等到懷孕時,乳房才有再次發育的機會。而在青春期中,14到18歲又是乳房發育最為快速的階段,大約是國中、高中的學齡期。若在這段期間,發現孩子的乳房發育不及其他同儕,或因為身材太瘦、影響到乳房發育的話,建議及早就醫調理體質,將能獲得最大的成效。

對照中醫古籍,會發現過去的醫家也持有相同的論點。《黃帝內經》提到:「二七(14歲)而天癸至,任脈通,太沖脈盛,月事以時下。」女孩14歲時,腦部和性腺會開始大量分泌賀爾蒙,與生殖相關的經脈氣血湧動,第二性徵開始發育,月經也隨之而來。

這段期間會持續到什麼時候呢?「三七,腎氣平均,故真牙生而長極。」女孩到了21歲時,該發育的部位,包括乳房、月經、陰毛、腋毛和身高,都已發展到極致,在這之後,無論是身高還是乳房尺寸,都將不會有大幅度的改變

雖說懷孕能讓胸部二次發育,但懷孕的年紀應在35歲以下,才有可能達到豐胸效果。「五七,陽明脈衰,面始焦,髮始墮。」35歲後,陽明經脈中的氣血會逐漸減少,而陽明經脈又與胸部發育密切相關。因此想藉著懷孕讓胸部順勢生長的女性,應把握在35歲前完成生育。

豐胸的黃金時期

綜合以上所述,在以下兩個階段接受中醫調理,會讓豐胸的效果最為顯著:

1. 青春期,其中又以14到18歲效果最好。

2. 懷孕期 (35歲以前)。

在青春期接受治療時,只要按時服藥、定期接受針灸治療,配合生活作息和飲食的調整,大約2至3個月就會有效果出現

至於希望能在懷孕時順便豐胸的女性,建議可在準備懷孕的前3至6個月接受中藥、針灸治療,並在生產後坐好月子,再以中藥、針灸調理2至3個月,減少哺乳後尺寸的縮減程度

在了解胸部的發育過程以及豐胸的最佳時期後,我們將在下一篇介紹經脈對豐胸的影響力,以及在家就可以自我執行的穴道保養。敬請期待!

 

 

Leave a reply