中醫豐胸-胸部保健

810
0
Share:

在了解了胸部的發育過程、豐胸時機(請點我)以及中醫的豐胸方法(請點我)李醫師將在本篇文章,針對各年齡層女性介紹胸部的保養重點,以及自己就做得到的豐胸保健法。

Φ十二十一歲 把握豐胸發育期

此階段是青春期,女性的身體會經歷胸部發育、陰毛生長和月經來潮等一連串改變,並需要充沛的氣血來應付生長發育,而食物就是氣血供應的最佳來源。

在烹飪食物時,要盡量選用新鮮、不加工、煮熟、少糖少鹽的食材。由於胸部大小與脂肪的多少有關,肉類和堅果都是天然的脂肪來源,所以家長在烹飪時也不需要刻意減少用油,只要確保油的品質,適量使用是沒有問題的

此外,也要留意青春期的孩子平時有沒有脹氣、肚子痛、打嗝或排氣特別多、排便經常不成型或便秘、泛酸、想吐、胃口差、挑食等情形。以上症狀通常是腸胃功能不好的表現,這時我們要先把腸胃的問題處理好,後續發育才會順利。

除了要確保氣血的來源(也就是食物)充足營養,也要盡量避免會過度消耗氣血的事情,譬如熬夜以及心理壓力長期熬夜、失眠會使身體變得燥熱、耗損陰血,過度的壓力則會耗氣傷神,加上現代人經常久坐,四肢缺乏活動,導致身體循環不好、經脈不順暢。過度消耗氣血加上經脈不暢通,久而久之,自然會妨礙胸部發育,甚至衍生出經痛、經期不規律等婦女疾病。

綜合以上內容,十〜二十一歲的青少女保養重點有:

  • 食物要均衡營養,適量攝取新鮮的肉類以及優質的油脂。
  • 有腸胃問題應及早接受治療。
  • 晚上十一點鐘之前就寢,並睡滿七小時以上。
  • 適時放鬆、排解壓力。
  • 適度運動。

Φ二十二三十五歲 哺乳與美胸

此時的乳房已完成初步的發育,尺寸大致固定,然而對於準備孕育下一代的女性而言,胸部的尺寸還有增加的可能。

在準備懷孕的前半年,李醫師會建議先用中藥、針灸將月經、腸胃等問題調理好,特別是有經痛、經前乳房脹痛、月經周期不固定、經量太多或太少、以及前文提到有腸胃症狀的人。在懷孕前將上述問題處理好,不僅能促進胸部發育,還能減少懷孕期間燥熱、水腫和便秘等問題的發生機率。

生產後除了要做好月子、多休息、飲食均衡營養外,媽媽們也要視自己的能力決定是否要繼續餵母乳。有些體質較為虛弱的媽媽,無法負擔新生兒的需乳量、勉強哺乳,反而會讓自己的氣血更加不足,導致頭昏眼花、落髮、牙齒鬆動等問題,這時不但無法利用坐月子來調養身體,反而還透支了身體的健康。

停止哺乳後,為了避免因為斷奶導致胸部的尺寸縮水太多,建議媽媽們繼續接受中藥和針灸治療兩至三個月。一方面補養氣血、暢通經脈,另一方面還能調理產後體質,治療產後出現的不適症狀。

對於沒有懷孕打算的女性,這個階段的重點應放在維持漂亮的胸型。對於氣虛、腸胃不好的人,因為脾的升提力量不足,胸部會容易產生下垂的現象;而對於壓力大、容易緊張、常生悶氣的人,因為情緒影響了肝氣的運行,會容易產生胸部脹痛、乳房長腫塊的情形。

若在二、三十歲出現胸部下垂、乳房脹痛或乳房腫塊的問題,只要及早接受治療、調暢氣機運行,都會有一定的療效。而對於胸型不滿意的女性,也可以利用健身器材進行胸部肌群的訓練,對於胸型的維持、雕塑也會有不錯的效果。

二十二〜三十五歲女性的保養重點統整如下:

  • 懷孕前以及停止哺乳後進行體質調理、促進胸部二次發育。
  • 有胸部下垂、乳房脹痛或乳房腫塊的情形,應盡早接受治療。
  • 鍛鍊胸部肌群。

Φ三十五歲以上 定期呵護

經歷了青春期和懷孕、哺乳,這時的乳房發育已經大功告成。雖然胸部尺寸不太會有大幅度的變化,但仍可以透過中藥、針灸來升提脾氣,並加上胸部肌群的訓練來美化胸型。

這個年齡層的婦女常面臨工作、家庭兩頭燒的情況,而乳房就像是身體的壓力探測器,當壓力過大、心情鬱悶、作息不規律時,很多人就會出現經前乳房脹痛、胸悶的情況。這是因為肝經走在乳房的外側,身心的壓力會導致肝經氣機不順,進而出現「胸脅苦滿」的不適感,而當肝氣不順的狀況持續下去,就有可能出現乳房腫瘤、甚至癌變的情形。

由於飲食西化、生活壓力大,乳癌有漸漸年輕化的趨勢。要防範乳房疾病,除了維持作息正常、以中式飲食為主外,若胸部在經前會有脹滿、脹痛感,也應以中藥進行治療,來改善經前症候群。此外,在三十五歲過後,應定期接受乳房超音波或乳房攝影的檢查,並維持標準體重,在身體的負荷範圍內規律運動,以降低罹癌機率。

最後,三十五歲以上女性的保養重點統整如下:

  • 可使用中藥、針灸、胸肌鍛鍊來改善胸型。
  • 若有胸部脹滿、疼痛或長腫塊的情形,應盡早接受治療。
  • 定期接受乳房檢查。

Φ豐胸的日常保養

1.穴位按摩

平時可按摩乳房附近的穴位,例如乳根穴膻中穴大包穴,以刺激乳房的氣血循環。

若覺得找穴位很麻煩,也可以用手掌包覆胸部,直接按摩壓下去會覺得痠痛的部位。

胸口正中間往左右兩側延伸、一直到腋下的整個區塊都有穴位分布,因此在按摩時,除了乳房本身,記得也要按到胸口和腋下這兩個區塊喔

2.作息規律、睡眠充足

紊亂的作息、日夜顛倒、熬夜、睡眠不足都會消耗人體的氣血,導致供給胸部發育的養分減少。課業壓力大的青少年,以及產後體質改變、要照顧寶寶的媽媽們,最容易出現睡眠不足的情況。健康的睡眠時間,應在晚上11點之前上床休息,並持續睡滿7小時以上。若有入眠困難、淺眠、易醒的情況,應停止攝取咖啡因飲料,並同時治療睡眠問題。

3.不可過度減肥

許多人追求骨感的身材以及豐滿的胸部,但實際上,這兩者是幾乎不可能兼得的。胸部大部分是由脂肪所構成,刻意節食、減重的同時,也可能減少胸部的脂肪量,導致尺寸縮水。

在豐胸的同時若要兼顧身材,首先要停止零食、甜點、含糖飲料等三餐以外的食物,並注重三餐的質量,盡量以白米飯(6-8分滿)搭配新鮮的蔬菜、肉類或其他蛋白質,如此不僅能吃得營養,也能減去多餘的熱量攝取。此外,應盡量避免用麵包、甜食、水果、生菜沙拉來取代正餐,除了營養不均衡,也達不到瘦身效果。

4.適度運動

運動不僅可以促進腸胃蠕動、改善脾胃經的氣血循環,也能藉由正確的鍛鍊來雕塑胸型。但運動時應衡量自身的能力,若在運動後覺得頭暈、頭痛、想吐,或運動的隔天反而覺得更累,代表身體吃不消了,應試著降低運動的頻率或強度。此外,餓著肚子運動,或晚上九點後運動都會過度消耗氣血,無法達到強身目的。

李醫師認為,要追求美麗的外表,必須要有健康的身體作為根基。當根基穩固了,才能放心地追求更高的層次,而中醫豐胸就是在此前提下,利用中藥和針灸來為外型加分。

透過這一系列的文章,相信讀者們對於中醫豐胸已經有了更全面的認識。希望各位女性要多多照顧、愛惜自己的身體,才能擁有美麗的本錢,打造更有自信的自己!

 

 

Leave a reply