老年失眠的中醫治療

354
0
Share:

高齡95歲的陳爺爺已經睡不好兩、三年了。

一開始他曾求診於西醫,服用少量的安眠藥來幫助入眠,但安眠藥卻讓他隔天起來頭昏腦脹,陳爺爺恐怕自己會因此走路不穩而跌倒,遂停止服用。

孝順的兒子幫他買了日本知名品牌的保健產品,號稱能幫助睡眠、抗氧化。陳爺爺吃了以後,只覺得白天的精神變得比較好,到了晚上依然輾轉難眠。

九年前,陳爺爺也曾因為失眠求診於台北一位知名的老中醫師,並在服藥兩個月後得以安然入眠,無奈這位老中醫已離開人世。這次,陳爺爺想要再次接受中醫治療,看看能否解決這長年糾纏不已的失眠問題。

Φ慢性失眠 需注意合併症狀

詳細診察後,李醫師發現,陳爺爺除了失眠,還有幾項重要的問題同時存在:

(1)便秘

陳爺爺長年依賴西醫開立的軟便劑排便,但即使天天服藥,每三、四天仍需要使用塞劑通一次便。在腹部觸診時,李醫師發現陳爺爺的腹部膨滿、有宿便的跡象,代表肚子裡累積了許多沒排出去的糞便。糞便積在體內久了會生熱,就可能導致失眠的問題

(2)高血壓

陳爺爺已有高血壓二十幾年了,一直都十分規律地服用西藥控制。不過若前一晚沒睡好,隔天的血壓就會升高,無法穩定地控制血壓。

(3)夜尿和水腫

陳爺爺一個晚上要起來小便四、五次,小腿按壓時出現明顯的凹陷痕跡,顯示無法很好地代謝水液,導致體內水液累積過多,進而出現水腫和夜尿的情形。而這些也是長年心血管疾病患者,有可能會出現的併發症狀。

(4)燥熱盜汗

晚上睡不著時,即使有開冷氣,陳爺爺還是會感到燥熱,並開始出汗。通常這種情況代表有虛熱,這種熱除了導致半夜燥熱、出汗以外,也容易讓人失眠。

Φ便祕治好 失眠幫助大

李醫師認為,陳爺爺之所以睡不著,主要是由於虛熱便秘所導致的。處方用藥除了使用補虛、清熱、潛陽、安神的藥物外還能夠幫助排便,所以請他先暫時停止軟便劑,觀察在服用中藥後是否能夠順利排便。

服藥一周後,陳爺爺在回診時興奮地告知,不僅晚上能夠睡著了,每天也都能自行排便,不再需要使用塞劑!

李醫師在進一步詳細詢問後發現,陳爺爺睡著所花費的時間,從原來的三、四個小時,縮短為半小時到一小時,白天也能睡得比較晚,不會像過去一樣清晨四、五點就醒來。另外,睡前燥熱、出汗的程度也有減輕,唯獨夜尿的次數還是很多。

Φ夜尿問題 飲食與年齡影響大

許多人認為上了年紀,夜尿是正常的。但太過頻繁的夜尿不僅會影響睡眠品質,也反映出身體其實正處於不健康的狀態。

加重夜尿的因素有很多,例如攝取茶、咖啡和水果,習慣睡前喝水以及服用利尿劑都是可能原因。此外,隨著年紀增長,腎氣會漸漸衰退,腎又與小便關係密切,因此年齡越大,攝護腺肥大、頻尿、夜尿、小便無力排不淨等問題就會越容易出現。

陳爺爺高齡95歲,有攝護腺肥大的病史,又長期服用利尿劑控制血壓,因此夜尿的情形也會需要較長的時間來治療。除了建議減少茶、咖啡和水果的攝取量,也希望陳爺爺能與西醫討論,看是否能調整利尿劑的服藥時間,避免讓利尿效果集中於夜晚。

Φ中醫治失眠 治本不治標

在治療失眠問題時,中醫的方法是循本求因,希望能找到導致失眠的根本因素,並以中藥調整生活習慣的方式來解決之,而非單純給予安神、鎮定的藥物。因此,中醫往往會給人療效不若西醫、速度不快的印象。不過。若能準確找到病因、對症下藥,從陳爺爺的經驗來看,中醫治療失眠是可以達到效果迅速又沒有副作用的滿意成果。

 

 

Leave a reply