女性頻尿問題

1430
0
Share:

關於頻尿的問題,因為涉及的部位較為隱私,若非到很嚴重的程度,許多女性並不會主動向醫師提及。加上頻尿的前驅症狀並不明顯,像是半夜多起來小便一、兩次,或是出門前突然頻繁地想要小便,對於生活品質還沒有太大的影響,因此許多人會忽視這些前驅症狀,等到頻尿的問題已嚴重影響到日常作息後,才想要去治療、解決它。

Φ怎麼樣算是頻尿呢?

根據國際的定義,只要符合以下任一條件,便算是有頻尿的問題:

(1)一天清醒時的小便次數超過8次

(2)晚上睡覺時夜尿次數超過1次

但是,一般民眾並不會特別去記清醒時的排尿次數,所以李醫師在問診時,會另外請教患者:「在沒有特意喝很多水的情況下,會不會在喝水後的一個小時內,就想去小便呢?」若是會的話,其實就已經有頻尿的問題了。

以上定義,算是比較顯著的頻尿症狀,但在臨床上,李醫師也會特別注意患者有沒有頻尿的前驅症狀。例如在夜尿部分,若是習慣性地會起來小便一次,或是在睡前、出門前、或緊張時特別頻繁地要去小便,其實都算是頻尿的前驅症狀,隨著年紀的增長,有可能會成為真正的頻尿。

Φ為什麼會頻尿呢?

人體喝進體內的水液,經過臟腑的處理、吸收後,最後剩餘不用的液體會進入膀胱,形成尿液而排出體外。當以上過程出了問題,就可能產生頻尿的症狀。

以中醫的理論來說,頻尿與肺、肝、腎有密切的關係,以下會跟大家慢慢說明。

(註:中醫對於體內臟腑的定義,包含其經絡系統與臟腑發揮的功能,與現代醫學定義的內臟不太一樣喔!)

(1)肺

肺臟作為「水之上源」,掌管人體水液流通的所有道路。我們喝進去的水,經由肺的分配管理,會被運到五臟六腑以供使用,此外還會被運到口鼻成為呼出去的水蒸氣,運到皮膚成為流出去的汗水,以及被運到膀胱形成尿液。當肺臟生病,水的分配管理會出現問題,經由各道路所排出去的水蒸氣、汗水和尿液也會相應地出現異常情況。

例如在《黃帝內經》中,就提到肺經的病變會導致小便異常:「氣盛有餘,則肩背痛,風寒,汗出中風,小變數而欠。氣虛,則肩背痛,寒,少氣不足以息,溺色變。」「虛,則欠,小便遺數。」

意思是,當肺受到外來風邪襲擊時,會出現有小便頻繁、量少的症狀而當肺虛的時候,則會出現小便失禁和頻尿的症狀。在臨床上,常能見到患者因為感冒,而連帶出現小便小不乾淨的症狀;而長年氣喘的病人,在喘咳發作厲害時,也常有夜尿特別多的情形出現,的確與《黃帝內經》的敘述相符合。

(2)腎

腎與肺為上下相對的兩個臟腑。肺主氣,位於人體的上半身;腎主水,位於人體的下半身。腎臟具有強大的氣化作用,能夠與肺臟共同推動水液循環,讓身體的水在肺、腎之間,以液體和氣體的形式循環不息,周留全身

「腎主二便」,腎與膀胱為表裡經的關係。當水液流入膀胱,經腎的氣化作用後會形成尿液;當膀胱因尿液脹滿時,腎氣也會控制膀胱的開闔,使尿液排出體外。當腎臟出現問題,會影響水液循環和尿液的排出,進而出現小便異常的症狀。

(3)肝

肝臟具有升發條達、將身體氣機往上推動的特質,可以幫助肺、腎推動水液循環,讓水液運行的道路更加順暢。肝經的循行「入毛中,過陰器,抵小腹」,其路徑與泌尿系統有關。根據《黃帝內經》所述,當肝經有問題時,會出現「狐疝,遺溺,閉癃」,也就是疝氣、小便失禁、小便尿不出來等與泌尿系統相關的症狀。

此外,當我們感到生氣、焦慮、擔心和壓力大的時候,都容易影響肝的氣機流暢度。水液需要靠氣的力量來推才能夠流動,若氣機不暢,便會導致水液的流動性差,出現小便不順的情形。日常生活中,有些人越是在緊張的關頭,就越想去小便,但每次小便的量又不多。像這樣的情況,就是因為肝的氣機受到情緒影響所引起的

Φ其他疾病也會引發頻尿

(1)泌尿道發炎

當患者有頻尿的症狀時,李醫師會先考慮有無泌尿道發炎的可能性,並詢問患者是否具備下列症狀:

  • 小便時有疼痛、酸澀感
  • 下腹感到酸、脹或疼痛
  • 每次的尿量變得比較少
  • 有尿意來時很難忍住
  • 小便呈茶色或變得比平常混濁,甚至血尿
  • 小便氣味變得很重
  • 背部、腰部比平常痠痛

若具備以上症狀一項以上,便有可能是泌尿道發炎了!此時,李醫師會使用消炎、利尿的藥物,來改善發炎症狀。若患者容易頻繁地發生泌尿道感染,代表體質已有了明顯偏異,這時候就需要持續治療來改善體質,以降低未來再次發炎的可能性。

(2)糖尿病

有糖尿病的患者,由於本身心、腎的功能已較為不足,所以身體對於水液的調節、處理能力也會比較差,臨床上患者時常會出現夜尿多、小便有泡泡和白天頻尿的情況,年紀大的患者甚至容易發生泌尿道感染。

在治療方面,由於糖尿病本身就是慢性疾病,所以需要持續服藥的時間也會比較長,生活習慣和飲食方面也需要配合忌口。若持續配合治療,也有不少患者的小便問題能獲得改善。

(3)心臟問題

心和肺的位置相近,兩者之間也有經脈聯繫相通,所以當心臟有病症發生,肺也可能會受到影響,使「通調水道」、作為「水之上源」的功能發生異常。這類患者會有以下症狀:

  • 心悸
  • 胸悶,或在密閉空間會感到特別不舒服
  • 胸痛、胸緊
  • 呼吸不順、短促
  • 容易疲倦
  • 血壓高或血壓低

對於心臟機能尚可、症狀比較輕微的患者,也許只會在前一晚沒睡好、特別疲勞或壓力大的情況下,才會出現上述症狀,而頻尿的問題也可能很輕微或沒有。但對於心臟衰弱的患者,除了以上症狀,還可能出現下肢水腫,而頻尿問題也會比較嚴重一些。

和糖尿病一樣,若該病症已存在好幾年的時間,在治療上的確也需要比較長的療程。臨床上,李醫師會針對心臟衰弱的問題來治療,當心臟問題改善,肺的功能也會恢復,病人的心臟和小便問題便能夠同時得到緩解。

Φ更年期引發頻尿

在進入更年期後,女性心、腎的功能會逐漸衰退,加上面臨工作與家庭的雙重壓力,引發肝的氣機不暢,對於水液的調控就會開始出現問題。在現代醫學來說,女性的膀胱、尿道以及骨盆的肌肉、韌帶都有雌激素的接受體,更年期的雌激素減少,也會對這些器官、組織造成影響,因此許多女性在過了45歲後,就會開始出現漏尿、頻尿或尿道發炎等問題。

中醫對於更年期症候群有很好的療效,也不會有副作用產生,開始接受治療的時間越早,療效也會越迅速,因此建議有以上困擾的女性,及早就醫治療。

Φ平時要注意那些事情呢?

(1)不熬夜,最晚要在凌晨12點以前就寢。

(2)少吃生菜沙拉以及生冷水果。

(3)避免攝取含有咖啡因的飲料。

(4)不吃冰。

(5)不硬性規定每日的飲水量,想喝再喝即可。

(6)睡前一小時不要喝水。

除了服藥調理體質以外,平時也需維持良好的生活作息和忌口,才能縮短療程,早日脫離頻尿的困擾喔!

頻尿除了影響睡眠和生活品質,也是身體出問題的警訊之一。如同之前所述,身體臟腑的異常以及其他疾病,都會導致頻尿的症狀;但反過來說,只要透過中醫治療,讓頻尿變得比較少,其實也代表臟腑與其他疾病的問題有獲得改善了。

許多人認為頻尿是上了年紀的婦女才會有的問題,導致許多年輕或中年女性有相關症狀而不自知。李醫師希望透過這篇文章,能讓各年齡層的女性更加重視自身泌尿道的健康,並能夠及早發現問題、及早治療!

 

 

Leave a reply