中年發痘要注意!

712
0
Share:

40歲出頭的徐先生在青春期時很少長痘痘,但不知道為什麼,最近幾個月,臉上竟然開始頻繁地長起痘子,火氣也變得很大,時常覺得口乾舌燥,需要頻頻喝水解渴。如此的情況反覆發作幾次後,徐先生終於忍不住,前來中醫診所尋求治療。

這是怎麼回事呢?

Φ長痘痘是因為熱往頭面上跑

一般認為臉上長痤瘡(痘痘的正式學名),是因為「火氣大」所造成的,不過,這個說法只對了一半!

痤瘡問題,是因為體內的集中於身體的某一部位,導致該部位發炎,產生紅、腫、熱、痛的反應所導致。民間之所以使用「火氣」這個詞,大概也是因為痤瘡的形成,與體內的熱源過度集中於某一部位有關。

體內的「熱」就如同自然界的「火」一樣,具有向上竄動、燃燒的特性,特別喜歡往人體的上半部跑,因此痤瘡常常好發於頭皮、顏面、胸口、頸部、背部等比較偏於上半身位置。

體內的熱又有「實熱」、「虛熱」之分。

「實熱」的狀態就像一顆充太飽的氣球,需要給予清熱或瀉下藥物,釋放掉體內多餘的氣血,來消除發炎反應。

然而,「虛熱」卻是因為體內的氣血不足,導致虛而生熱,與「實熱」的情況恰好相反,需要給予強化心肺功能的藥物,使體內的氣血充足、體質歸於平衡,才能改善「虛而生熱」的發炎現象。

「火氣大」的說法之所以只對了一半,是因為治療痤瘡不能只著重於「消火氣」、「消炎」的部分,還要注意患者是否有氣血不足的體虛部分,才能避免用藥副作用,標本並治。

民間常用的喝椰子水、青草茶、吃黃連丸等方法,其實只有「消火氣」的效果,並不適合長期使用,對於容易疲倦、脹氣、消化不良、手腳冰涼、頻尿的人來說更要避免使用,以免產生不良的副作用。

Φ清補並用 治病才全面

徐先生習慣晚睡,睡眠品質也不太好,長期的消耗下來,體內產生「虛熱」,導致頻長痤瘡、口乾舌燥的症狀。另外,由於心力不足,徐先生也兼有脹氣、胃酸和排便不順等腸胃症狀。針對徐先生,李醫師開立的藥方以強化心肺功能為主,清熱消炎為輔,在服藥一週後,徐先生在痤瘡、睡眠品質、和腸胃問題方面都獲得了明顯的改善!

現代人習慣晚睡,工作時又容易壓力緊繃、耗傷心神,加上飲食調味重、不忌口,許多人其實都有虛熱的體質存在。體質虛熱是因,症狀表現是果,每個人的症狀表現雖不盡相同,但同樣都會有「火氣炎上」的性質,會出現在人體的上半身,像是失眠、頭痛、頭昏、肩頸僵硬痠痛、口腔潰瘍、長痘痘、冒黑斑、耳鳴等等。

那麼,要怎麼知道自己是屬於「實熱」還是「虛熱」呢?

虛熱的體質會有上火的症狀,但也一定會有「虛」的症狀。身材瘦、吃不胖、手腳容易冰涼、常感到疲倦、時常脹氣、消化不良等等都是常見的虛證表現,而中醫師也會結合把脈來判斷體質的虛實。

Φ治療痘痘 作息正常要忌口

青春期時,皮膚的皮脂分泌較旺盛,因此免不了會有長痘痘的情況發生。若到中年,痘痘冒得反而比青春期時明顯,其實就是因為體內的熱分布不均、往頭面部集中的關係。

在熬夜、疲倦的情況下,人體容易「虛而生熱」。此時,若又以進食作為紓壓方式,吃了辣、炸、烤的食物、辛香料、甜食、或乳製品,便如同火上加油,會使原有的症狀更加厲害。

所以,在治療痤瘡的期間,請一定要特別遵守以下事項,才能讓藥物發揮最大效果,並減少復發機率:

  • 不熬夜,12點以前入睡。
  • 睡滿七小時以上。
  • 避免甜食、乳製品、和炸、烤、辣的食物。
  • 減少蔥、薑、蒜等辛香料的攝取。
  • 減少咖啡和茶的飲用量。

小小的痤瘡,其實反映了人體潛在的許多問題。若最近的痘痘一直在長、難以消退,身體也同時出現了其他的不適,請趕緊調整生活作息和飲食習慣,並尋求專業的醫療治療吧!

 

 

Tags痘痘

Leave a reply