打造完美臉型-韓式美顏針

1113
0
Share:

美顏針是近年中醫美容的新寵,不僅過程安全,療效也確實。

然而,臨床上,患者常會對美顏針提出以下疑問:

  • 美顏針有哪些功效?
  • 美顏針的作用原理是什麼?
  • 相較於西醫的醫美,選擇韓式美顏針的優勢在哪裡呢?

 

在本篇文章中,李醫師會針對這些問題提出回答,希望大家能更進一步認識與接觸韓式美顏針。

Φ拉提 除皺 V 矯正顏面不對稱 

F.A.C.E.韓式美顏針具有明顯的拉提效果對於30歲之後,中臉(也就是眼睛到上唇之間的範圍)的老化、下垂有很好的療效。

中臉老化會導致眼袋、淚溝、法令紋、嘴邊肉以及木偶紋的產生,很多時候亦會有蘋果肌消失的情形,並讓下巴、下頷角側面的線條鬆弛,是讓臉看起來顯老的主因之一

藉由美顏針拉提、調整肌肉張力的作用能夠改善皮下垂眼袋眼周細紋法令紋木偶紋,也可使眼窩與蘋果肌變得飽滿,並讓下巴線條變得緊緻、明顯(也就是俗稱的V臉),使側臉與頸部邊界感加強,讓側面的下頷線條看起來俐落、年輕。

此外,針對咀嚼肌發達、國字臉的人,美顏針可以藉由放鬆肌肉的方式,讓腮幫子變小,使下顎的線條變得柔和,並讓臉部輪廓收緊,讓五官看起來較為集中

韓式美顏針是為了治療顏面神經麻痺所研發的針法,所以在改善臉部不對稱方面,例如大小眼眉毛或眼睛高低不同臉一邊大一邊小嘴角一側下垂下巴歪一邊……也有很不錯的效果。在實務上,可以使用美顏針調整筋膜與肌肉的張力,使不對稱的程度降到最低。

Φ光靠擦保養品無法延緩老化 

臉部老化的原因有很多,日常塗抹保養品、敷面膜其實只能維持表皮層的保濕度,處理因為乾燥所產生的細紋。

然而,臉部老化更多是發生在表皮以下的深層組織。膠原蛋白與皮下脂肪的流失、表淺肌肉腱膜系統(Superficial Muscular Aponeurotic System,以下簡稱SMAS)的鬆弛、肌肉的過度緊繃,加上地心引力的作用,才是導致臉部下垂的主要原因。因此,光靠塗抹保養品和敷面膜,是無法延緩皮膚下垂的速度的!

SMAS層是位於皮下組織和肌肉之間的腱膜構造,包覆著臉部、頸部的肌肉,能夠整合肌肉間的動態反應、做出臉部表情、以及最重要的–支撐臉部組織隨著年紀增長,SMAS層會逐漸變得鬆弛,使支撐力下降,加上地心引力的作用,讓緊臨的肌肉和皮下組織下垂,最終導致臉部輪廓鬆垮、蘋果肌下垂、下巴和下顎附近的輪廓線模糊。

此外,長期熬夜、壓力、精神緊張和個人的使用習慣,會使臉部肌肉變得緊繃、失去張力和彈性,尤其是頭顳部、咬肌、眼周、唇周、鼻翼和頸部的肌肉,與表皮的連動性大,最容易導致臉部老化的問題。

Φ針對肌肉與SMAS層的微針治療

韓式美顏針所使用的針,比一般的針灸針還要細很多,專門為臉部細小的肌肉所設計。

在臉部肌膚中,有一個與皮膚層垂直的韌帶結構,稱為支持韌帶(Retaining Ligament),能夠將表皮層和SMAS層固定在筋膜和骨頭上面,就如同船錨(支持韌帶)將船(表皮層、SMAS層)固定在定點,防止船任意漂流移動。我們的顴骨、咬肌、下頷骨、眼周以及顳骨附近都存在著支持韌帶。

西醫在執行拉皮手術時,需要將支撐韌帶切開,使SMAS層有充足的移動空間能被拉緊、收提。相較之下,細小的美顏針則可直接深入皮膚的組織結構,鬆解支撐韌帶、刺激SMAS層,牽引、拉提皮膚,達到緊致臉型、改善下垂的療效。

在臨床施作美顏針時,李醫師會根據每一個人的臉型,選取相對應的臉部肌肉、韌帶來做調整,利用微針刺激使肌膚拉提肌肉放鬆減少下拉力量恢復肌肉應有的張力和彈性

Φ自然  有效  零負作用 

韓式美顏針灸利用微針刺激、搭配醫師的操作手法,針對臉部的肌肉與SMAS層作調整、放鬆,是靠自身筋膜與肌肉張力的改變來達到治療效果,因此,施針後的臉型變化相當自然,不會予人突兀之感

一般而言,美顏針的效果在施針後就能立即看見不需要過渡期、恢復期,療程結束後就能馬上上妝,肌膚也會在針後顯得紅潤、透亮。如同一般的針灸治療,醫師在施針時可能會不可避免地碰到血管,在拔針時會有些微出血和瘀青;不過,由於美顏針比一般的針灸針細很多,所以出血和瘀青的情況也會比較輕微。

Φ多重效果  逐次累積 

依照每個人臉型的需求,在搭配醫師的針灸技巧下,美顏針可以達到拉提、緊緻、V臉、改善皺紋、提升蘋果肌、矯正顏面不對稱等多重功效,因此在所有非侵入式的醫美項目中,韓式美顏針可算是適應範圍廣、療效顯著又自然的最佳選擇。

由於肌肉和SMAS層的張力改變,需要反覆調整數次後才會比較定型,療效也會隨著每一次療程的累積而更加顯著。不同年紀的人,其肌肉張力和肌膚的鬆弛度會不太一樣,美顏針所需的治療頻率也會略有不同。

針對各年齡層,美顏針療程的建議頻率如下

(註:根據每個人的臉型、肌膚狀況,實際所需的治療頻率可能有所增減。)

註:根據每個人臉型、皮膚狀況的不同,實際所需的治療頻率可能有所增減。

 

對於想要優雅的臉部線條,但又對侵入式醫美抱有遲疑態度的人來說,韓式美顏針是很好的治療以及保養方式。

不過,與所有的醫療技術一樣,美顏針的療效很大程度取決於醫師的手法、技巧以及經驗,醫師本身也需要持續不斷地練習,才能夠成就純熟的針法。對於美顏針有興趣的民眾,可以造訪台灣顏面針灸醫學會(請點我)的網站,查詢經學會認可的美顏針專業醫師。

 

圖片來源:Retaining Ligaments of the Face: Review of Anatomy and Clinical Applications. Mohammed Alghoul, MD; and Mark A. Codner, MD.

 

 

Leave a reply