經前頭痛

514
0
Share:

中醫有一句古話說:「寧治十男子,不治一婦人。」不想治療婦女的原因在於,婦科疾病經常讓醫師感到棘手、難治。而難治的理由,部分在於女性的生理特質-月經。

月經前、以及月經期間會出現的症狀千變萬化,其中「頭痛」應該可以算是最惱人、最干擾生活品質的症狀之一了。


經前頭痛雖然難受,卻是中醫在婦科領域擅長的地方。李醫師會在本篇文章說明經前頭痛的原因、加重因子、以及治療方法,希望對深受其擾的女性朋友有所幫助。

經前頭痛的原因

首先,月經的週期,大致可分為四個階段:

  • 月經來潮期
  • 經後期 (月經排淨後~排卵前的這段時間)
  • 排卵期
  • 經前期 (排卵後~月經來潮前的這段時間)

當女性處於週期中的不同階段,身體上的陰陽變化也會有所不同,而這些陰陽變化會導致基礎體溫改變、排卵、月經來潮等生理現象的發生。

基礎體溫,意思是在人體完全放鬆的狀態下,所測得的最低溫度。一般被用來觀察女性的月經週期,是調經、備孕常用的重要資料。

有記錄過基礎體溫的人就知道,我們的體溫其實並非恆定不變,而是會隨著月經週期的不同階段,而略為波動。舉例來說,若月經為28天來一次,健康女性的基礎體溫應該會呈現下圖走勢:

我們可以看到,基礎體溫會以排卵期為分界點,出現高低兩種分布範圍。

從月經來潮直到排卵期之前,基礎體溫會大概落在36.0°C~36.5°C之間,這段時期稱為「低溫期」。

排卵期後,基礎體溫會急遽上升到36.7°C以上,並持續這樣的高溫直到月經來潮之前,這段基礎體溫維持在36.7°C以上的時期稱為「高溫期」

高溫期後,體溫往下降到36.7°C以下,月經就會來潮,並週而復始地持續以上變化,直到停經。

以中醫的角度來看,「低溫期」時,氣血流動會呈現較為沉靜、往下、緩慢的狀態,身體陰陽變化偏向於「陰」。

進入「高溫期」後,身體的氣血流動變得旺盛、往上、快速,身體陰陽變化偏向於「陽」,這個狀態會持續增強,一直到經前到達高峰。月經前一週,心、肝火氣變大,種種令人難受的症狀(例如,頭痛)便可能在此時發生。

 

經前頭痛反映健康問題

其實這種氣血旺盛的狀態,是身體在排卵後要溫煦子宮、為受孕或月經來潮做準備的生理現象,正常來說,並不會導致不舒服的症狀。

然而,當有外在因子干擾,例如壓力熬夜疲勞、和燥熱的食物,導致原本就處於高溫期的身體「上火」了,加上「火性炎上」的性質,使「火氣」容易影響身體的上半部位如此一來,便容易產生頭痛、長痘痘、失眠、易怒等「經前症候群」

有些人會好奇,為什麼以前不太會有的經前頭痛,現在反而一直出現?

其實,每一次「經前症候群」的出現和嚴重程度,都反映了這段時期的身體狀態。若最近比較忙碌、疲倦、壓力比較大、睡得比較少、不小心感冒、或吃多了辛辣燥熱的食物經前頭痛的症狀就會比較厲害一些。

隨著年齡增長,生活壓力會比學生時代還要大;錯誤的飲食習慣、生活習慣的延續時間也比較久,並因此加深了體質的偏異;此外,身體的恢復能力也會隨著年紀增長而逐漸下降若平時沒有將身體照顧好,就可能讓原本沒有、或很輕微的經前頭痛變得厲害甚至在非經前的時候就會頭痛!

 

頭痛部位要注意

當患者有頭痛問題,李醫師都會先了解頭痛的位置在哪裡?

因為頭痛的「部位」引起頭痛的「原因」,其實是有關連的。

痛在太陽穴、耳朵周圍,多屬於肝鬱化火型的頭痛。此區屬於少陽經,而少陽經與情緒、壓力關係密切。經前氣血旺盛,也容易產生少陽火氣,因此個性急躁、緊繃、容易焦慮和生氣的人,經常會痛在這裡

痛在額頭附近,要考慮是由便秘、鼻子過敏或眼睛疲勞所引起。

與腸胃系統有關的陽明經循行經過額頭,鼻子的額竇位於印堂,用眼相關的肌肉,例如眼輪匝肌、額肌也位於額頭。因此臨床問診時,會先了解患者有無腸胃方面的症狀(例如長期便秘、脹氣)、鼻過敏的病史(例如經前容易鼻塞、感冒)、或是用眼過度、眼睛乾澀、視物吃力的問題,再根據以上症狀進行治療。

痛在頭頂時,多由於氣鬱、氣虛所致。頭頂為全身陽氣匯聚之處,當氣機流動不暢、或人比較虛弱時,陽氣就無法順利上達顛頂,便會導致此處的疼痛。

疼痛位於頭後面,也就是睡覺時頭與枕頭接觸的地方,多半是由於鼻子過敏、心力不足受到風寒所致的頭痛。此區屬於膀胱經,要注意平時是否有鼻子過敏的情形,或不時會出現心悸、胸悶、胸痛等心臟症狀。

 

預防經前頭痛

從以上分析可以了解到,頭痛的原因其實是非常多元的。本來就有體虛、容易緊張、鼻過敏、便秘……等問題的人,平時就會有頭痛的可能,只是經前「氣血活動快速」、「火性炎上」的生理狀態,大幅提高了頭痛的發生機率。因此,在平時就調養好身體狀態,才是預防經前頭痛的根本之道

既然月經前的「上火」會導致頭痛,那麼在月經來潮前的一週,要盡量避免做以下事情:

  • 熬夜
  • 吃炸、烤、辣的食物
  • 吃薑母鴨、麻油雞、或進補的中藥
  • 過度疲勞、長時間沒有進食
  • 喝咖啡、茶
  • 長時間曝曬太陽
  • 吹風、受涼

當然囉,對於平常就有頭痛問題的人來說,不止是在經前,而是平時就要避免做這些事情,以避免頭痛的發生。

 

要預防經前頭痛,重點在於找出原因、在平時就調養好身體狀態、以及在經前一週不做會誘發頭痛的事情中醫師能夠幫忙找出原因,並利用針灸或藥物進行治療;只要將體質調回平衡狀態,經前頭痛自然會跟著改善。

Leave a reply