這樣吃會消化不良

142
0
Share:

看診時,我總是不厭其煩地提醒患者要忌口,因為亂吃導致消化不良的影響面很廣。以女生為例,過重、月經失調、皮膚問題、甚至私密處感染,都可能源自於消化不良!

但是上個周末,我自己卻破了功:

中午吃了擔擔麵,下班去吃壽喜燒,結果吃太撐拉肚子。隔天中午吃生菜配牛肉,下午再加一杯拿鐵;晚上參加聚會,吞了許多finger food、甜點、和一杯調酒。

直到回家、準備就寢時才發現事態嚴重--肚子脹得好難受!

 

為什麼這樣吃會消化不良? 

不知道大家是否看得出來,李醫師的週末飲食出了什麼問題?現在,讓我們一起來試著「回溯飲食細節」,檢查是哪些食物出了問題:

擔擔麵:麵食難消化微辣會刺激腸胃
壽喜燒:太多、吃太撐
生菜配牛肉:生菜沒煮熟只有生菜和牛肉不能作為主食
拿鐵:牛奶不好消化
finger food、甜點:屬於精緻、烘焙、加工類食物
調酒:酒精刺激腸胃

李醫師仔細地列出飲食內容,是因為當有脹氣、便秘、腹瀉、消化不良、胃食道逆流等症狀發生時,「回溯飲食細節」能夠幫助我們發現「是哪個環節出了差錯」,也能在就醫時,讓醫師幫你找出不適合的食物。

再來是,人的記憶其實不太可靠。症狀發生的當下仔細回想這兩天吃了什麼,會比數天後去看醫生才開始回想,要來得正確、仔細許多。

變胖、發育不良、皮膚問題都與消化有關 

李醫師在臨床上,常常遇到瘦不下來、胸部發育不好、長痘痘、月經失調的女生,她們的共同問題通常都是「消化不好」。

怎麼樣算是「消化不好」呢?如果你經常有:

  • 脹氣
  • 便祕、排便量少或不順
  • 頻繁地排氣或打嗝
  • 胃食道逆流
  • 腹瀉
  • 肚子痛

的問題,就算是「消化不好」一族了。此外,有些人與脹氣共存久了,反而感覺不出來肚子有沒有脹,這時李醫師就會利用「腹診」,壓壓肚子來做進一步的確認。

那麼,為什麼消化不好會導致其他疾病呢?

在這裡,李醫師先以「胸部發育不良」來舉例。

消化不好會影響胸部發育 

胸部要發育得好,一定要有足夠的營養供給,而這份營養,就來自於「脾胃」。

吃下去的食物,一定先要經過「脾胃」的處理,才有辦法轉化為人體可以吸收、利用的營養。而當出現上述「消化不好」的症狀時,很有可能是「脾胃」出了問題!

若「脾胃」出問題,不能好好處理吃進去的食物,就會導致營養的產能下降。假設「脾胃」原本能將食物80%的成分轉化為營養來供身體吸收、利用,出問題後,身體可吸收的養分可能只剩下50%。

如此一來,不管吃進去的食物、補藥營養價值多高,由於「脾胃」產能下降的關係,身體實際吸收到的營養其實十分有限;營養不足,胸部的發育就會受到限制。

 

那我該怎麼吃呢? 

用餐時,只要把握以下六點原則,就能夠降低消化不良的機會:

  1. 盡可能以白米飯作為主食
  2. 煮熟的食物,減少生食(包含水果和生菜)
  3. 飯:菜:肉/蛋白質的比例應為2:1:1
  4. 避免高纖食物,例如糙米、五穀米、地瓜、南瓜、燕麥
  5. 牛奶、豆漿、乳製品應以2-3天一次為限
  6. 少吃炸、烤、辣、冰、加工食品,以及生的蔥、薑、蒜

我正在減肥 還能吃白飯嗎?

答案是:當然可以囉!

因為讓你變胖的不是白飯,而是加工食品、含糖飲料、以及高糖份的食物。

許多女生為了減重,一天只吃半碗飯、甚至不吃飯,只以蔬菜和肉作為主食。長期下來,除了減重效果不好,排便功能也會大受影響,是李醫師不太贊同的減重方式。其實,只要配合中藥治療、將體質調理好,三餐正常吃也能變瘦的。

肥胖的成因其實很複雜,身體之所以瘦不下來,通常還會與生活作息、睡眠品質、壓力、運動、腸胃狀況以及內分泌有關,所以千萬不要追隨過於偏激的飲食方式,反而忽略了導致肥胖的真正原因。

 

我現在就有消化不良的症狀!怎麼辦? 

如果你現在正為脹氣、便秘、胃食道逆流、腹瀉、腹痛……等症狀困擾的話,請先檢視每天的飲食習慣,是否有符合剛剛提到的六點原則。

臨床在詢問病人的飲食習慣時,大家第一句話都會說:「我每天都正常吃啊!」但在仔細了解病人每餐的內容後,通常都會發現造成消化不良的「問題食物」。

這些「問題食物」可能是你從小吃到大、人人都說好的牛奶,也可能是許多人每天必吃的水果。但是再營養的食物,若會造成腸胃負擔,養分也無法被身體吸收。所以在消化問題徹底好轉之前,請先遵守六點原則。

調整飲食後,若消化不良的症狀仍沒有明顯改善,代表身體的偏異需要用到藥物治療才能有效調整,這時請向信賴的中醫師求診,好好治療一下吧!

 

 

Leave a reply