如何健康吃宵夜

461
0
Share:

李醫師並不鼓勵吃宵夜,但是,有許多從事醫療業、餐飲業的患者,需要輪班或長時間工作,經常要到深夜才有空吃飯,長久下來身體漸漸出現許多毛病。而本篇文章,就是專為這辛苦的一群人所寫的。

本篇文章目錄:

1. 準時吃飯的原因

2. 宵夜的定義

3. 熬夜、宵夜對身體的危害

4. 宵夜健康吃

5. 吃宵夜不舒服怎麼辦

如果你身邊也有親友需要在夜間工作、無法準時吃飯,請將本篇文章分享給他,告訴他們:「辛苦了!」

不過在說明如何健康吃宵夜之前,還是要先來了解一下,為什麼你需要在「正確的時間」吃飯。

準時吃飯的原因

一般的用餐時間大多如下,大家知道為什麼嗎?

早餐 07:00–09:00

午餐 11:00–13:00

晚餐 17:00–19:00

因為這三個,分別是胃經、心經以及腎經的時間。

「胃」的功能就像糧倉一樣,能夠把吃下肚的食物先承接過來,再慢慢進行磨碎和消化的動作,是食物進入身體後所遇到的第一個器官。選在7–9點這段專屬胃經的時間來享用一天當中的第一餐,能夠喚醒胃功能、促進腸胃蠕動,為一整天的工作做好熱身準備。

「心」和「腎」是身體最重要的兩大器官;「心」讓我們能夠活下去,「腎」則讓大腦可以運轉、思考。如此重要的器官要持續運作,將會消耗很大的能量,所以人體在11–13點心經和17–19點腎經這兩段時間裡,會自然而然地覺得肚子餓、想吃飯,是因為在這個時候進食,心和腎可以直接吸收食物養分、更快速地被充飽電

「準時吃飯」不僅能讓人從忙碌的工作中喘一口氣,從經脈流動的角度來看,也能照顧到胃、心、腎這三個重要的臟腑,其實比想像中還要重要得多呢!

宵夜的定義

宵夜時間並沒有明確的定義。不過以中醫的角度來看,三焦經(21點–23點)、膽經(23點–1點)和肝經(1點–3點)是人體進行大掃除、汰舊換新的時間,此時身體應處於靜止、平和的休息狀態,讓掃除工作順利進行。

 

由於在這段時間內進食,都對身體會造成負擔,因此李醫師在這裡,會將宵夜時間定義為晚上9點到凌晨3點,也就是三焦經、膽經和肝經的流注時間。

熬夜、宵夜對身體的危害

為了工作而不得不吃消夜的人,常見有兩種:

第一種是在餐飲業服務,晚餐時間反而是他們最忙碌的時候,一直要到晚上11點下班後,才有時間吃飯、休息。由於下班時間晚,通常睡得也晚,經常半夜2、3點才準備就寢。

第二種是需要值夜班、日夜顛倒的醫療業或科技業者,值班時間是16:00-24:00、或24:00-08:00前後,一般人的「消夜」時間,反而是他們吃「晚餐」或「早餐」的時間。

長時間下來,這樣的作息對身體會有很大的影響。

在自然的情況下,人體是順應太陽在走的。早上5:00-7:00是屬於肺經與大腸經的時間,這時候起床能夠活化肺功能,依照十二經脈的流動順序,一個一個地啟動內在臟腑。

舉例來說,早上5點左右起床後,可以在5:00-7:00大腸經的時間促進腸蠕動和排便,並在07:00-09:00胃經的時間享用早餐、喚醒胃功能

晚上9點後,身體進入安適、休息的狀態,三焦經開始蒐羅、匯集一整天工作下來所產生的代謝廢物,並在晚上11點到凌晨3點、屬於肝膽經的時間來清除廢物、進行新陳代謝。若能在晚上11點以前入睡,肝膽經便能有效率地清理代謝廢物,使身體不容易生病

日出而作,日落而息,是最不耗體力的生活方式。

然而,夜晚工作的人是在與太陽逆向而行,生活方式與十二經脈的流動順序恰好相反。

白天5–9點應該要排便、吃早餐的時候,卻在補眠休息,錯過了促進腸胃蠕動的最佳時間晚上9點到凌晨3點本應該休養、熟睡的時間,卻反而在勞心勞力地工作和吃飯,又錯過了肝膽經清除廢物的時機

晚上9點後,負責消化食物的脾、胃正在休息。如果在21:00-3:00這段時間吃東西,會造成兩方面的影響:

一、阻礙三焦、膽和肝經的掃除工作。掃不乾淨,就會讓身體代謝廢物滯留體內。

二、脾胃工作效率差,食物得不到充分的磨碎、消化,容易產生脹氣、胃痛、胃酸逆流等症狀。

這樣的習慣長期下來,腸胃功能會變得比較差,身體累積的毒素也會比較多;體力、抵抗力逐漸下降,也會比一般人容易生病,說是「燃燒生命」在工作也不為過。

宵夜健康吃

在必須吃宵夜的情況下,請盡量參考下面原則來進食,以降低身體負擔。

  • 原則一:六分飽就好

晚上9點後是脾胃的休息時間,要請休息中的人回來上班,工作量一定不能多。同樣的道理,宵夜吃到不餓就該停止,不要吃到有飽足感。進食量不多,脾胃負擔就會少一些。

  • 原則二:吃白飯和青菜

白米飯是最好消化的食物,可以搭配簡單烹調過的青菜,或加一點點肉。八分滿的雞肉飯+燙青菜就是不錯的選擇

  • 原則三:肉要少、別吃水果生菜

肉、海鮮、蛋、豆腐等蛋白質食物,以及水果、生菜都比較難消化,在深夜的時候吃容易產生脹氣、夜尿等症狀。

  • 原則四:忌煎炸烤辣、辛香料

健康的身體在夜間應保持沉降、安定的狀態,吃的食物也是一樣。夜間工作者因為作息顛倒,多屬於陰虛易上火的體質;而煎、炸、烤、辣以及生的蔥、薑、蒜都是性質溫熱的食物,會加重上火症狀,導致失眠、嘴破、痘痘、口乾、便秘等問題。

  • 原則五:睡前少喝湯水

下班時間晚、吃完飯就準備要睡覺的人,不要選擇湯水多的食物作為宵夜,像是粥、湯麵、綠豆湯等等,並且要節制睡前一小時的飲水量。睡前喝下太多液體,一來會增加夜尿次數、影響睡眠;二來容易引發胃食道逆流的問題。

  • 原則六:白天好好吃飯

白天時脾胃的工作效率高,若有機會在上午或下午用餐,記得要把握機會吃飽、吃好。整體來說,白天(7點-19點)與宵夜(21點-3點)的進食量可以調整為6:4或是7:3的比例。

吃宵夜不舒服怎麼辦

如果宵夜不小心吃多、吃錯,導致隔天肚子脹得不舒服,記得不要勉強進食。先別吃東西,讓腸胃休息一下、慢慢消化前一天的食物,覺得餓了再開始少量進食。當然,很不舒服的時候還是要先就醫治療。

此外,有胃炎、胃潰瘍、胃食道逆流和嚴重失眠的人,吃宵夜會讓症狀更加嚴重。中醫認為「胃不合則臥不安」,宵夜會加重胃病,胃病會導致容易失眠,失眠又會加重胃病症狀……要打破惡性循環,必須先將胃病和失眠治好,才不會越來越嚴重喔!

 

宵夜雖然對身體有不好的影響,但有時卻是必要之惡。只要把握以上原則,謹慎選擇食物內容,就能將傷害降到最低。

希望以上內容能對夜班工作者有所幫助,你們辛苦了。

 

 

Leave a reply