想豐胸,用對方法最重要!

309
0
Share:

網路上關於豐胸的方法和資訊非常多,瀏覽時不免會感到疑惑:到底哪些方法有效?有效的原因是什麼?哪些方法一不小心就有可能會傷身呢?

在本篇文章中,李醫師將以中醫觀點出發,一一分析這些方法的原理和優缺點,讓大家能夠找到適合自己、又不傷身的豐胸方式。

文章目錄:

  1. 中醫豐胸法
  2. 過了青春期還能豐胸嗎
  3. 網路豐胸方法一:按摩穴道
  4. 網路豐胸方法二:多吃蛋白質、脂肪、豆漿、牛奶
  5. 網路豐胸方法三:健身運動
  6. 網路豐胸方法四:月經後一周吃補
  7. 網路豐胸方法五:吃青木瓜
  8. 網路豐胸方法六:服用野葛根(白高顆)

 

不過在分析之前,我們需要先了解豐胸是怎麼進行的。在這裡先簡單介紹一下李醫師在幫病人豐胸時的思路和療法。

中醫豐胸法

乳房絕大部分是由「脂肪」所組成。有足夠的脂肪長在乳房上,就會擁有豐滿的胸部。因此,我會從以下三點著手治療:

  1. 改善消化系統:脂肪來自於食物,但食物吃下肚後,還需要被脾胃充分地消化、吸收,才能轉化成可供使用的營養。強化脾胃消化系統,才能更有效率地將食物轉變成脂肪。
  2. 活化胸部經脈:脂肪要長對地方,才能達到豐胸的目的。透過針灸刺激乳房附近的經脈,搭配上醫師的行針手法,可以增加經脈的氣血流動,使養分往胸部匯聚,讓乳房得到充養。
  3. 治療月經不順:10-20歲之間,腦部激素和荷爾蒙會刺激乳房、卵巢和子宮,啟動胸部發育和月經來潮的機制。所以對於這個年紀的女生,李醫師會著重月經調理,讓激素和荷爾蒙能夠正常分泌,月經規律報到,乳房也能發育得比較順利。

過了青春期還能豐胸嗎

乳房的發育基礎來自兩點:

  • 青春期的賀爾蒙刺激
  • 食物養份的供給

20歲以上的女性已過了青春期,但可能因為養份吸收不良的因素,導致胸部沒有在青春期時長到應有的大小。對於這類型的女性,李醫師會針對脾、胃、腸道等臟腑作治療,促進消化吸收的功能,再以針灸、補益氣血的藥物作為輔助,往往可以讓胸部變得再豐滿一些。

網路豐胸方法解析

豐胸方法一:按摩穴道

按摩胸部上面的穴道,其實和針灸的原理有些類似,可以藉由穴道刺激來連動乳房上面的經脈,促使氣血的匯聚、流通。

不過,按摩所能達到的深度有限,過度按摩又可能導致乳房受傷;另外,位於手、腳上面的穴位,補氣血的效果其實會比胸部上的穴位還要好。單純按摩胸部的穴道,其實只能促進周邊的氣血循環,豐胸效果有限

所以李醫師在針灸時,除了胸部附近的穴道,還會選擇位於手、腳的穴道來搭配治療,利用針刺達到有效深度,並搭配補氣手法,才能充分發揮療效。

豐胸方法二:多吃蛋白質、脂肪、豆漿、牛奶

胸部大部分是由肌肉、脂肪組成,所以攝取富含蛋白質和脂肪的食物,例如豬腳、排骨、雞腿、豆漿、牛奶等等,的確是合理的說法。

但對於腸胃不好的人來說,身體無法充分地消化食物、吸收營養,而蛋白質和脂肪又比較難被消化,吃多反而會造成腸胃負擔,產生脹氣、便秘等症狀。此外,對於經脈不暢通的人來說,食物營養無法順利藉由經脈送達乳房,在此情形下多吃脂肪,胸部仍然得不到應有的養分,反而還會使讓其他部位變胖。

此外,一定要攝取天然、新鮮、未加工的肉質才會對身體有益。

豐胸方法三:健身運動

健身可以強化胸部的肌肉,讓胸型更好看、更集中;而訓練胸肌時常經常會用到手臂,能活化位於手臂上的大腸經經脈、增加胸部的氣血循環,是輔助豐胸的好方法。

但是對於過度的「增肌減脂」,李醫師就沒這麼贊同了。

由於賀爾蒙的關係,女生長肌肉的幅度有限,所以無法靠強化胸肌來讓胸部變大。脂肪是影響胸部大小最重要的成分,若為了減脂而過度限制飲食,反而會限縮胸部的發育。

豐胸方法四:月經後一周吃補

受到雌激素和黃體激素的影響,乳房在接近排卵期時會變得比較豐滿,並一直持續到月經結束後,再恢復原來的大小。在月經結束後的一周吃補品,剛好會遇到排卵期,因而產生「吃補後胸部變大」的感覺。

不過經後一周吃補,倒也不是毫無根據的說法。排卵期是人體「由陰轉陽」的階段,氣血活動特別旺盛,若能在這段期間給予適當的藥物或針灸刺激,對於豐胸治療確實會有加分的效果。

要特別小心的是,不要未經醫師診斷,就自行在經後飲用四物湯、或含有四物成分的保健食品。四物湯並非每個人都適合喝,對於體質不合的人來說,長期飲用反而會產生副作用。

豐胸方法五:吃青木瓜

青木瓜富含酵素,能幫助食物的消化和吸收,所以一般認為「吃青木瓜豐胸」,其實是藉助青木瓜促進腸胃運化的功能,讓食物養分更容易被吸收,以達到豐胸的效果。

青木瓜大多會和排骨、雞肉一起料理,正好能利用本身的酵素來消化肉類,可以降低肉類、脂肪對胃腸造成的負擔,避免脹氣、消化不良、便秘等問題。

由此可知,單吃青木瓜並沒有豐胸效果,但若能與肉類搭配著一起吃,並配合補益氣血的中藥,青木瓜確實能發揮運健脾胃的功效,使進補的效果更好

豐胸方法四:服用野葛根(白高顆BHK)

「野葛根」與中醫常用的「葛根」不同,是原產於泰國北部的植物。由於野葛根的根部富含植物賀爾蒙(包含異黃酮、葛雌素、脫氧葛雌素),可緩解更年期的不適症狀,在泰國、日本和台灣被製作成保健食品,宣稱有豐胸、美容的功效。在市面上,經常以「白高顆(BHK)」作為產品名稱出售。

然而,日本曾發生數百起服用野葛根後出現不良反應的案例,症狀包括:月經失調、皮膚過敏、不正常出血、乳腺炎等等。有鑑於此,日本政府規定在產品包裝上,要註明以下族群不可服用野葛根1

  • 孕婦
  • 哺乳中
  • 尚未初經者
  • 罹患婦科疾病者(如子宮內膜癌、子宮內膜增生及乳腺癌等)
  • 罹患血栓性靜脈炎、肺栓塞、冠心症、中風等疾病者
  • 正在服用其他藥物者者

另外,由於缺乏資料證明安全性,美國FDA曾拒絕野葛根作為新膳食成分的申請;韓國則是禁止將野葛根作為食品1;香港政府則建議18歲以下、有服用避孕藥或雌激素藥物者應避免服用。而目前沒有任何研究,證實野葛根具有豐胸的效果2

人體的運作十分精巧,青春期時,雖是靠賀爾蒙的刺激使乳房成長,但並不是「只要補充賀爾蒙就能夠豐胸」這麼簡單。在沒有醫師認可的情況下服用野葛根,雖然是純天然成分,但也可能導致自身的賀爾蒙紊亂,影響身體健康。

 

中醫是強調「平衡」的醫學,而中醫豐胸,就是盡可能讓乳房發育完全,長到原來應該要有的大小透過改善體質、暢通經絡、補益氣血的方式,在變健康的同時達到豐胸的效果,才是中醫豐胸的最終目的。

參考資料:

  1. https://www.tdrf.org.tw/2018/01/09/knowledge01-76/
  2. https://www.cfs.gov.hk/tc_chi/programme/programme_rafs/programme_rafs_fci_02_03.html

 

Leave a reply