吃甜酒釀暖身,小心導致亂經!—淺談非經期出血

154
0
Share:

「李醫師,我最近的月經好奇怪,又開始在不該來的時間滴滴答答出血了!」

這位患者曾經有「排卵期出血」、「月經前少量出血」的問題,但在服用中藥治療後已經好幾月沒有再出現過。一般來說在穩定服藥的情況下,若症狀突然又出現,經常要考慮是不是患者的生活作息或飲食改變所導致的。

「你最近睡得好嗎?還是吃了什麼不該吃的東西啊?」我問。

「啊對了,我朋友看我冬天容易手腳冰冷,推薦我吃酒釀。我好像就是吃了以後才出血的耶!不吃以後,出血就跟著停止了。」

在不該來月經的時候卻有出血,這樣的狀況統稱為「非經期出血」。那這跟酒釀又有什麼關係呢?

首先讓我們來了解一下「非經期出血」的原因,再解釋酒釀為什麼可能導致出血。

文章目錄:

  1. 非經期出血原因一:排卵期出血
  2. 非經期出血原因二:黃體功能不足/經前少量出血
  3. 非經期出血原因三:懷孕
  4. 吃酒釀可能導致非經期出血
  5. 非經期出血注意事項

 

非經期出血原因一:排卵期出血

若出血發生在經前14天左右,且出血量少,維持1-3天,伴隨蛋清般的分泌物,很有可能是臨床常見的「排卵期出血」。排卵期時,雌激素濃度會有大幅度的變化,若當下的身體處於陰虛、有熱的狀態下,便容易導致出血。

非經期出血原因二:黃體功能不足/ 經前少量出血

若在月經前滴滴答答出血3天以上、之後才有真正的經血出來,則是因為黃體功能不足導致的經前出血。在中醫來說,會與脾腎功能不足、加上心肝氣鬱化火有關。

非經期出血原因三:懷孕

在育齡期、有性生活的女性,首先要先確認有沒有懷孕。懷孕初期可能會有少量的出血,若出血量增加、一直沒有停、或出現腰痠腹痛的情況,一定要馬上就醫進行安胎的治療。

要特別注意的是,若在性行為後出血,或是停經一陣子後突然又來月經,建議要先到婦產科做詳細的檢查,以排除發炎、子宮肌瘤、子宮頸癌、子宮內膜癌等可能性。

大部分的非經期出血,其實是由排卵期出血和黃體功能不足所造成的。若最近的身體比較疲倦、壓力比較大、經常熬夜、吃了容易上火的食物,都可能使體質呈現「虛熱」、「上火」的狀態,產生異常出血的症狀。

排卵期出血和經前的少量出血若只是偶爾發生,只要調整生活作息、注意一下飲食就好,不用太過擔心。但若出血反覆發生,或是出血時間延長,甚至影響到原有的月經週期、導致月經時間亂掉,就代表體質已經有了明顯的偏異,出現內分泌失調的情況,這時就需要趕快就醫治療了

吃酒釀可能導致非經期出血 

回來說說甜酒釀吧!

甜酒釀的做法源自於中國,是由糯米加上、糖、酒麴發酵而成。糯米經過水解後會產生酒精,因此甜酒釀其實是含有少許酒精成分的。

酒有辛散的作用,搭配上入脾肺、味甘的糯米,能夠溫暖脾胃、幫助血液循環,因此吃完甜酒釀後,會有全身暖呼呼的感覺。也因為這樣,甜酒釀大多盛行於氣候比較寒冷的中國內陸地區以及韓國。

李醫師的患者在吃了甜酒釀後,也的確感到身體變暖、特別好睡(可能與微量的酒精有關),所以一連吃了好幾天。

然而在中醫來說,出血的症狀大部分會與「熱」相關,尤其是排卵期出血和經前的少量出血,很多時候是由「虛熱」所導致。

甜酒釀中的酒精帶有熱性,在溫暖身體的同時也會助長體內的火氣。對於有排卵期出血、經前少量出血傾向的人來說,即使已經使用中藥調理體質、改善上火出血的症狀,若天天服用甜酒釀,也可能會讓火氣回來,再次產生出血的問題。

台灣位於亞熱帶地區,人民普遍豐衣足食,其實很少會有純粹「虛寒」的體質。覺得怕冷、怕風、容易手腳冰涼的人,大部分是因為體表防禦力不夠、血液循環不好、或喜歡吃冰涼生冷的食物所導致,只要使用中藥治療、注意飲食習慣即可改善,並不需要特意食補、藥補。

不過,甜酒釀畢竟屬於食物,寒熱的偏性沒有藥物明顯,所以偶爾吃並沒有大礙。但有異常出血傾向、容易嘴破、牙齦腫痛出血、口乾口苦、發炎症狀的人,一定要少量服用,才不會讓原有的症狀變嚴重。

非經期出血注意事項 

  • 不熬夜、晚上12點以前入睡。
  • 避免炸、烤、辣的食物和生的蔥、薑、蒜。
  • 避免溫補的食物,例如燒酒雞、薑母鴨、麻油雞。
  • 避免攝取酒精。
  • 維持規律的排便習慣。

有排卵期出血或是經前少量出血的人,無論有沒有服用中藥治療,都應該盡量遵守以上事項,才能盡早改善異常出血的問題喔!

 

李醫師覺得,說月經是女生的「好朋友」真是一點也不為過。月經的好壞反映了一整個月的生理和心理狀態,也經常被醫師作為體質改善程度的偵測器。

希望各位女性要時常留意月經的情況、傾聽身體的聲音,因為當身體往好的方向走,月經通常也會來得越來越順利呢!

 

 

Leave a reply