美顏針要多久做一次?

44
0
Share:

韓式美顏針是利用微細的針搭配特殊手法,對肌肉和筋膜進行治療,進而達到美容、矯正臉型的一套針法。李醫師曾經專文介紹過韓式美顏針對於拉提、除皺、緊實臉部線條、大小臉、顏面不對稱、改善頸紋的原理與效果。

(詳細內容請見➤ 打造完美臉型-韓式美顏針)

許多體驗過美顏針、也覺得效果很好的患者,後來都會有同樣的疑問:

我該多久做一次美顏針?

若要維持效果,是不是要一直做下去呢?

文章目錄:

  1. 選擇適合的美顏針醫師
  2. 定期治療能保持最佳效果
  3. 多久做一次美顏針
  4. 如何延長或加速療效

 

選擇適合的美顏針醫師 

首先,韓式美顏針必須在技術熟練、經驗豐富的醫師操作下才能展現應有的效果。良好的美顏針技巧可以延長療效,在密集治療期過後只要偶爾回來保養一次就可以維持效果。

以下兩個證書代表該位醫師是經過韓式美顏針發明人—宋貞和教授親自授課、或經過相關學會認可,能夠幫助民眾挑選適合的美顏針醫師

  1. 由「台灣顏面針灸醫學會」頒發的「美顏針專科醫師證書」
  2. 由「Korean Medicine Facial Rejuvenation Society」頒發的「MISO Facial Acupuncture Operation and Harmony Lifting Operation」證書

 

定期治療能保持最佳效果 

再來要幫大家建立一個觀念,那就是「美顏針可以做一兩次就有效果­­­,但無法做一兩次就維持到永遠」

我們的臉之所以會出現下垂、皺紋、國字臉、不對稱,很大一部分是因為多年來的使用習慣和地心引力使得臉部肌肉緊繃、筋膜鬆弛下垂,而美顏針就是透過放鬆肌肉、拉提筋膜來達到療效。

不過,若肌肉緊繃的問題已經存在很久、或無法改變生活習慣,就需要比較多次的療程或是定期針灸保養來讓臉部肌肉維持放鬆的狀態。

舉例來說,如果是因為地心引力加上工作型態導致肌肉緊繃,進而產生臉部下垂和法令紋,我們可以就這個情況來探討幾個問題:

問題1:肌肉緊繃的問題已經好幾年了,可以針一兩次就完全改善嗎?

答案:不一定可以。肌肉緊繃若是輕微的話,針1-2次就會有明顯的改善。不過大部分的人會需要連續進行3-6次的美顏針治療,才能徹底改善緊繃問題。

問題2:做完6-12次的治療後,就可以永遠改善下垂和法令紋嗎?

答案:針後的療效可以維持一個月到半年不等的時間。但因為不能不工作、也無法讓地心引力消失,所以肌肉會慢慢緊回來、筋膜也會漸漸鬆弛,這時就需要定期來針灸保養一下了

多久做一次美顏針 

美顏針施作頻率可以分兩種:「密集治療期」以及「定期保養期」。

在「密集治療期」,我會與患者溝通、了解患者在意的臉部問題,並進行較密集的治療,好讓問題能在短時間內獲得改善,適用於第一次接觸美顏針、或半年以上沒作美顏針的人。

「密集治療期」的頻率為一周一次,需要的次數主要依年紀而定:

  • 40歲以下:持續治療6次
  • 40-60歲:持續治療6-10次(依問題嚴重度、治療後的改善度而異)
  • 60歲以上:持續治療10-12次

 

密集治療期過後,就來到了「定期保養期」。由於生活型態、肌肉使用習慣、地心引力等因素會讓肌肉、筋膜的彈性產生變化,所以需要定期回來保養以維持最佳狀態

「定期保養期」的治療頻率依年紀而定:

  • 40歲以下:4-6周保養一次
  • 40-60歲:2-3周保養一次
  • 60歲以上:2-3周保養一次

 

如何延長或加速療效 

大家應該有發現:年紀越大,美顏針需要的治療次數和頻率就會越高。

這是因為隨著年紀增加,慣性使用肌肉的時間就會越長,臉部問題存在的時間也越久,肌肉彈力和皮膚氣血也會比較不足,所以要經過比較多次的治療才有明顯療效。

但李醫師在臨床發現,熟齡的病人若擁有早睡早起、規律運動的好習慣,美顏針灸的治療速度其實可以打破年齡魔咒,和40歲以下的年輕人媲美!

這是因為美顏針主要作用在皮膚和肌肉的層次,而中醫認為,心與皮表的氣血充盈度有關,而皮膚、肌肉、筋這三個結構則與肺、脾、肝有深層的連結。

也就是說在治療期間應盡量做到以下事項,把心、肺、脾、肝這四個臟給顧好,就可以增加皮膚和肌肉的氣血循環,加速延長美顏針的療效。

  • 晚上11點前入睡,並至少睡滿七個小時。
  • 避免炸、烤、辣的食物和過多的辛香料。
  • 避免吃生的和冰涼的食物。
  • 少吃甜食。
  • 擁有規律地運動習慣。
  • 不抽菸。
  • 必要時應透過服藥來改善身體狀況。

 

韓式美顏針擁有零副作用、可重複施作、療效顯著等特點,非常適合作為臉部、頸部的日常保養。選擇適合的醫師、維持適當的治療頻率及術後保養,才能發揮美顏針的最大效果,維持年輕的光彩。

 

 

Leave a reply