美顏針治療臉不對稱

575
0
分享文章
分享文章

起源於韓國,由宋貞和教授所發明的F.A.C.E.美顏針手法除了能夠拉提、除皺、緊緻臉部線條,還有一個很厲害的功效:改善臉不對稱的問題。

 

怎麼樣算臉不對稱?

大家在照鏡子的時候,有時會不會覺得眼睛一大一小?兩邊的眉毛似乎高低不一樣?或是左右兩邊的臉大小不一?

要判斷臉有沒有對稱並不難:只要以眉心和人中為基準點畫一條中線,將臉分成左右兩邊,仔細觀察兩邊的眉毛、眼睛、嘴角、下巴、臉的面積以及皺紋有沒有對稱就行了。

事實上,每個人的臉都會有些不對稱,這些小小的差異性構成每個人獨有的特色。但如果不對稱的情況越來越明顯,甚至影響到外觀、自信心,那可就非常惱人了。

 

為什麼美顏針可以治療不對稱?

其實F.A.C.E.美顏針的手法,最初是宋貞和教授為了治療顏面神經麻痺造成臉部歪斜而發明的,後來因為具有顯著的美容功效,才被廣泛應用在中醫美容的領域。既然美顏針可以治療嚴重的臉部歪斜,當然也能改善臉不對稱囉!

在進行治療前,醫師需要仔細觀察患者的臉型,用手觸摸臉部和頸部的肌肉,感受每個部位的肌肉張力,並了解患者的生活習慣、過去病史,以確認造成臉不對稱的原因。

治療時,醫師會使用微針來放鬆過於緊繃的肌肉、調整全臉的肌肉張力,並透過皮下筋膜的刺激來調整皮膚走向,進而達到改善不對稱的效果。

 

臉不對稱的原因

有些疾病會導致明顯的臉不對稱,像是中風、顏面神經麻痺、重症肌無力、Horner’s syndrome等等。這些疾病會伴隨其他症狀,需經醫師診斷並搭配服藥或其他治療方式。

不過,臉不對稱更常是由以下原因所造成:

1. 習慣用同一側咀嚼

2. 骨盆歪斜

3. 頸部、上背的肌肉緊繃

4. 習慣同一側側睡、托腮

5. 先天骨骼發育不平均

6. 牙齒咬合不正、牙齒有缺損

由第1到第4點所造成的臉不對稱可以透過美顏針來改善,但若是由先天骨骼發育不平均、牙齒問題所造成,需先由整形外科或牙醫治療根本問題,再透過美顏針來改善不對稱才會有較好的效果。

另外若有骨盆歪斜或上背肌肉緊繃的問題,除了美顏針外還需搭配一般的身體針灸治療,效果才能更顯著、更持久。

 

臉不對稱需要治療幾次?

每個人不對稱的程度和時間長短都不一樣,需要的治療次數也不盡相同。不過因為臉不對稱通常是由長年生活習慣所造成,一般都會需要比較多的治療次數。

不對稱的情況在治療2-3次後會開始改善,隨著治療次數增加,效果也會越來越明顯。若要鞏固療效,一般會需要10-12次的美顏針治療,問題嚴重的人則會需要更多次。

 

臉不對稱病例分析

這位患者是屬於漂亮的鵝蛋臉型,但卻有明顯的不對稱以及太陽穴凹陷問題。

由於臉的張力不一致,患者的左臉看起來比右臉還要大。太陽穴(俗稱夫妻宮)凹陷使臉在視覺上變長,原來的娃娃臉看起來較為老成。

經過三次的美顏針治療後,左右臉的尺寸變得比較相近,太陽穴凹陷也獲得明顯改善,患者又恢復了可愛的娃娃臉呢!

 
按讚追蹤李琪中醫師
若您喜歡我的文章,邀請您追蹤李琪中醫師粉絲專頁,第一手消息不錯過! 點我立即按讚追蹤粉絲專頁 也歡迎您加入我的Line@,有中醫相關問題,都可以直接詢問喔!加入好友
Facebook留言
分享文章