改善經前頭痛小撇步

75
0
Share:

從經前到月經開始的第1-2天,是女生身體最容易出狀況、最容易不舒服的時候,其中「頭痛」應該算是最擾人的症狀之一了!經前或經期間突然頭痛,但又不想吞止痛藥的話該怎麼辦呢?

李醫師要與大家分享一個小撇步,可以靠「純天然」的方式來緩解經前頭痛的問題。

微微出汗 解除頭痛

李醫師曾針對經前頭痛寫過專文,詳細介紹了頭痛的原因與預防方法(有興趣的人可前往經前頭痛)。

簡單來說月經時之所以容易頭痛,是因為從排卵期開始到月經來臨之前,身體會進入氣血流動旺盛的狀態,這時若有體質上的偏異或遇到壓力、熬夜、疲勞、吃錯食物,就容易使氣血直往頭部跑,進而導致頭痛的症狀。

經前的頭脹、頭痛,其實就是因為頭部血管滿載了太多的氣血,進而壓迫到周邊神經所引發。所以若想在頭脹、頭痛的當下立刻緩解症狀,就必須將血管中的氣血給釋放出來。

釋放氣血的方法有兩種,第一種是「放血」。但放血必須由醫師操作、屬於侵入性治療,我們先暫不討論。

第二種就是「流汗」

中醫認為「汗血同源」,意思是汗水和血液的成分有部分是相同的,當汗水流出來時,血液的總量也會跟著減少。所以當血管裡的血液太多,我們就可以利用較為溫和的「微微出汗法」,來間接減少頭部血液的滿載程度,使頭痛得到改善。

微微出汗怎麼做

在戶外的時候,我們可以利用運動來出汗。選擇和緩、可以拉長時間的運動,例如爬山、騎單車、健走,使汗水能夠持續微微滲出,效果會最好。

在家裡的時候,我們可以利用泡熱水澡或泡腳來出汗。泡熱水澡時,記得維持廁所內的空氣流通,水平面不要高於心臟太多。泡腳的話,要選擇高一點的泡腳桶,使水面能夠淹到小腿一半的高度,也可以在水裡加一點點溫經活絡的中藥來促進血液循環。

最重要的是,在汗流出來、頭脹頭痛改善後就要停止進行以上方法,馬上擦乾汗水,靜養休息。

這些經前症狀也適用

在經前或經期間出現以下症狀時,也可以利用「微微出汗法」來緩解症狀:

  • 肩頸僵硬、痠痛
  • 眼睛痠脹
  • 易怒、焦慮
  • 失眠、睡不安穩

不適合微微出汗法的人

  • 原本就已經在出汗的人,或是出汗後症狀沒有改善的人。
  • 會因為體熱流汗導致皮膚癢、起紅疹
  • 容易暈眩
  • 非常疲倦
  • 有嚴重貧血,或月經量有血崩趨勢的人。
  • 長期腹瀉、失血、或月經點滴不止的人。

「微微出汗法」就是要慢慢、少量地出汗才有效,因此對於本來汗就很多、動不動就流汗的人效果有限。

在出汗同時,身體的「氣」也會跟著流失,對於本來就氣虛,容易疲倦、暈眩的人來說,流汗法反而會造成身體的負擔,導致負面影響。另外由於「汗血同源」,出汗太多會對血液造成傷害,所以有出血傾向、嚴重貧血的人也不適用出汗法。

對證服藥 才能治本

導致經前頭痛的因素很多,是身體發出的小小警訊,若沒有照顧好身體、使體質偏異更加厲害,其實是有可能發展成經常性頭痛的!

「微微出汗法」是暫時改善的治標方法,若想積極預防頭痛發作,可以利用中藥對證治療、改善體質,才能達到中醫治本的目的。

Leave a reply