美顏針會痛嗎?

352
0
分享文章
分享文章

先告訴大家結論:一定會有感覺,但不會很痛。

許多人看到有這麼多針在臉上就先被嚇到了。但其實美顏針並沒有像看起來的那麼不舒服,有些人甚至還針到睡著呢!

怕痛人經驗談

李醫師本身是非常怕痛的人,但在學習美顏針的過程中,一定要和其他醫師互相針灸練習。

剛開始被針的時候,真的是非常緊張、手汗直流,對於針灸的痠痛感也很敏銳。但在被針過一、兩次,漸漸適應針感、大概知道就是這麼一回事以後,心情就會變得比較放鬆。而當心情放鬆後,身體肌肉就會跟著放鬆,痠痛感就變得更少了。

事實上,人在越緊張的時候,身體對於觸覺就會越敏銳,就算小小的感覺也會被放大好幾倍。大家可以想像在玩鬼屋的時候,是不是一被碰到就嚇得跳起來呢?

針灸也是如此。當心裡感到害怕緊張,全身肌肉都會變得僵硬緊繃,小小的針感也會被放大成痠痛的感覺。但是當適應針感、心情放鬆後,不舒服的感覺就會降低很多了。

到現在,李醫師已經可以照著鏡子幫自己針美顏針(自己針自己,需要更大的勇氣啊),但還是很懷念以前有人幫我針美顏針的日子呢!

美顏針會痛嗎?

美顏針會不會痛取決於三個因素:

1. 醫師針灸的技巧純熟度

2. 個人對於痛覺的敏感程度

3. 身體狀況

韓式美顏針是利用微細的針來調整肌肉和皮下筋膜的張力,進而達到除皺、拉提、緊實的效果,使用的針比一般身體的針還要細,但是針數和需要的治療時間也比一般針灸要多、要久,所以對於醫師的經驗值和技巧純熟度也就比一般針灸還要高。

有經驗的醫師會了解臉部容易出血、對疼痛敏感的地帶,有技巧性地利用手法將痛感降到最低。當痛感降低,患者在治療過程中就可以更加放鬆,拉提、除皺、美容的效果也會更加顯著。

每個人對於痛覺的耐受度、敏感度都不一樣,這是先天無法改變的因素。但是身體狀態的好壞,會影響當下對於疼痛的敏感程度,而這就是我們可以盡力去調整的部分了。

如何降低美顏針的痛感

對於怕痛的人來說,最重要的是找到經驗豐富、受過專業美顏針訓練的中醫師。

受過專業美顏針訓練、經驗豐富的中醫師能夠正確掌握導致皺紋、下垂、老化、以及臉型問題的原因,下針準確、手法輕巧,並技巧性地降低痛感,可以既快速又確實地呈現療效。

另外,把身體狀態調整好也可以降低針灸時的痠痛感

當身體處於以下狀況時,我們對於痠痛的感覺會特別敏銳,針後臉部的紅腫也會比較明顯:

1. 前一晚熬夜、沒睡好

2. 生理期前幾天、生理期當中

3. 經常吃炸、烤、辣、煎的食物

4. 情緒緊繃

5. 極度疲倦

舉例來說,李醫師的診所在美顏針的前一天,都會打電話給患者提醒要早點睡覺,以降低針灸的酸痛感。有些患者第一次來很聽話,針灸過程沒有產生太大的不適感,後來開始熬夜晚睡後,做美顏針時就會變得特別敏感怕痛。遇到這樣的情況,我都會笑著說:「特別提醒你要早睡不是沒有原因的!」

所以說,如果你是很怕痛,或皮膚特別容易泛紅過敏的人,李醫師會建議在進行美顏針治療前避免以上情況並盡量放鬆心情,就可以好好享受變漂亮的過程囉!

同場加映:美顏針要多久做一次

 

按讚追蹤李琪中醫師
若您喜歡我的文章,邀請您追蹤李琪中醫師粉絲專頁,第一手消息不錯過! 點我立即按讚追蹤粉絲專頁 也歡迎您加入我的Line@,有中醫相關問題,都可以直接詢問喔!加入好友
Facebook留言
分享文章