中醫治療膀胱過動症

507
0
分享文章
分享文章

羅小姐最近深受頻尿困擾。

半年多前的一場重感冒後,羅小姐開始頻繁感染尿道炎,接者就出現頻尿問題,一小時要跑好幾次廁所,嚴重影響日常生活。

經西醫診斷,他罹患的是膀胱過動症,服西藥後頻尿雖獲得控制,但藥物的副作用卻導致便秘越來越嚴重,並出現腸胃不適、頭痛、和反覆的陰道炎、白帶異常。

在接受中醫治療1-2個月後,羅小姐的頻尿改善得更加穩定,就算偶爾漏服西藥也不會復發。西藥副作用導致的便秘不再發生,脹氣、胃酸和噁心感也消失。每次月經來之前就會發作的陰道炎,在體質改善後已經沒再出現了。

膀胱過動症的症狀

膀胱可以儲存一定的尿量,在尿液累積到某個程度後,膀胱才會開始收縮,排出尿液。在正常情況下,我們間隔3-4個小時才需要小便一次,一天的排尿次數約在6-7次

但對於膀胱過動症的患者,無論有沒有累績到一定的尿量,膀胱都會自發性地收縮,導致頻尿、小便急迫感、甚至尿失禁的情況發生。

「小便急迫感」是膀胱過動症最重要的症狀,指的是「突然出現尿意,而且無法憋住」的感覺。此外,還可能合併以下症狀:

  • 頻尿:一天排尿8次以上,或排尿的間隔不到2個小時。(若因為大量喝水、服利尿劑、或腎功能不佳引起的頻尿,則不在此列)
  • 夜尿:夜眠時需起來小便一次以上,且每次的尿量不多。
  • 急迫性尿失禁:在小便急迫感發生時,出現漏尿的情況。 (若因為打噴嚏、大笑、拿重物、跳躍導致的尿失禁,則不在此列)

在診斷為膀胱過動症之前,需先排除其他會造成類似症狀的疾病或原因,例如泌尿道感染、尿路結石、攝護腺肥大、子宮或膀胱脫垂、大量攝取液體、服利尿劑等等。此外,患者每次的小便量一般不多,若每次的小便量超過350ml,也不算是膀胱過動症。

中醫看膀胱過動症

從中醫觀點來看,膀胱過動症這種尿急、頻尿、小便量少的症狀,屬於下焦有熱的表現。

下焦泛指肚臍以下,也就是骨盆腔的區域。骨盆腔內的器官若有發炎或熱象,就有可能轉移到裡面的泌尿系統,使小便的排出過程受到影響。

骨盆腔內的發炎或是「熱」,可能來自於泌尿系統本身(例如患者曾得過血尿、膀胱炎、尿道炎或腎盂腎炎),也可能來自生殖系統(例如有陰道發炎、攝護腺發炎的病史),甚至從消化系統來(例如長期有便秘、脹氣的問題)。

因此若要從根本改善膀胱過動症,就需要把骨盆腔內的「熱」給處理掉,並恢復泌尿系統、生殖系統或消化系統本身的機能,避免再次發炎,才能夠讓膀胱的排尿機制恢復正常,改善尿急和頻尿症狀。

膀胱過動症的中醫治療

從羅小姐的狀況來看,他有尿道炎的病史,每到月經前陰道炎就會發作,也有嚴重的便秘和脹氣,是泌尿、生殖和消化系統都有問題的情況。

此外羅小姐是從重感冒後才出現排尿問題,是本身的正氣受損影響了水液的代謝功能。因此李醫師的用藥分成兩個方向:

  • 治本:以強心益肺、健脾固腎、通利水穀的藥物為本,讓肺功能、腸胃蠕動和身體代謝水液的機能恢復正常,加強免疫力,從源頭避免發炎產生
  • 治標:以清下焦熱、通利小便的藥物為標,快速緩解小便急迫、頻尿和陰道發炎的症狀,並酌加寧心安神的藥物,使情緒放鬆,避免焦慮、緊張加重頻尿問題。

膀胱過動症的西藥副作用

便祕和口乾是膀胱過動症西藥最常見的副作用,其他可能出現的副作用還包括眼壓高、心跳變快、眼乾、視力模糊、消化不良、泌尿道感染等等。

李醫師認為,便秘是最應該積極治療的副作用。

長期便秘會導致糞便累積在腸道,形成骨盆腔「熱」的來源。腸道的「熱」會影響骨盆腔內的其他器官,像是子宮、卵巢、膀胱、陰道,進而引發婦科和泌尿道方面的問題,例如經痛、經量變少、陰道發炎、尿道炎等等。

便祕會引發腸胃問題,像是脹氣、胃食道逆流、噁心想吐、胃口不好,也會導致頭痛、睡不好、長痘痘、口乾口苦等症狀。

最重要的是,便祕產生的「熱」會影響泌尿系統,使排尿受到影響。雖然服西藥期間,由於藥物抑制膀胱收縮,可以使頻尿和尿急獲得改善,但其造成的便秘很有可能會讓患者在停藥後,頻尿、尿急的症狀馬上復發,較難達到減藥、停藥的目標。

中西合併 療效更好

西醫針對膀胱過動症的治療,主要是使用藥物來抑制膀胱收縮,增加膀胱儲尿量,減少頻尿和小便急迫感,但容易產生便秘和其他副作用。

李醫師在治療膀胱過動症時,注重各系統對排尿產生的影響以及系統之間的交互作用,治療目的在於恢復泌尿系統的整體機能,讓膀胱正常排尿,而非單純抑制膀胱收縮,所以不但沒有副作用,還可以一併改善其他症狀。

根據李醫師的經驗,中西藥的原理雖然不同,但兩者之間可以相輔相成。

西藥針對膀胱肌肉作用,能夠快速改善頻尿和小便急迫感;中藥針對整體泌尿機能治療,能夠穩定療效、改善副作用,增加未來減藥和停藥的機會。

膀胱過動症對於生活品質影響很大,但若能正視尿急與頻尿的問題,及早就醫治療、積極配合醫囑、結合中西醫的長處,還是有機會可以改善症狀,恢復正常的生活。

Facebook留言
分享文章