小水泡又癢又脫皮……汗皰疹又發作了!

503
0
分享文章
分享文章

「汗皰疹」是李醫師在臨床上,最常見到的皮膚病之一。 大多數來看中醫的患者,都已經有好幾年的汗皰疹病史。發作時,擦了西藥會比較好,但停止擦藥後又會漸漸長出來,如此周而復始著。



什麼是汗皰疹

「汗皰疹」是濕疹的一種,好發於手掌和腳掌,在病發的初、中、後時期會有不同的皮膚表現。

初期發作的時候,會在手指腳趾的側面,或手掌、腳掌出現紅疹;中期時,會冒出成串的小水泡或大水泡,並伴隨強烈的搔癢甚至刺痛感;到了後期,皮膚會開始脫皮、復原,以上過程大約持續數周左右。

不過汗皰疹最煩人的地方,就是常常原來的地方好了、另一處又出現新的病灶,所以患者的手腳伸出來,通常都是水泡和脫皮並存的情況。 當時間久了、汗皰疹一直沒有好,就會進入慢性發炎的階段,皮膚開始變得乾燥、增厚、粗糙,指甲也可能因為發炎而變得凹凸不平,指甲邊緣的皮膚也會紅腫發炎



為什麼會長汗皰疹

汗皰疹的發作原因可以分成內在和外在因素。

內在因素包括:熬夜、壓力、手腳汗多、有異位性皮膚炎的體質。

外在因素包括:接觸金屬、清潔劑、不適合的保養品、吃到容易引發過敏的食物、氣溫變化或濕度變化(例如每年都在夏秋的交替時間發作汗皰疹)。

內在因素導致的汗皰疹,大多和體質偏異有關,李醫師在使用中藥治療、請患者遵守衛教後,大部分都會有不錯的效果。 而外在因素導致的汗皰疹,因為是由外來的刺激物所引發,只要移除刺激物,塗抹或服用西藥治療,短時間內就可以獲得明顯的改善,甚至不再發作。

但比較特別的,如果是每年固定季節就會發作的汗皰疹,雖然是因為氣溫或濕度改變所引發的,但會與本身的汗腺分泌、體質的偏異有密切關係,若想獲得持久、全面的療效,還是需要結合中藥治療

 

汗皰疹要看西醫還是中醫

剛剛提到汗皰疹的發作原因有很多,但第一次長的人大多搞不清楚原因是什麼。若剛出現疑似汗皰疹的症狀,李醫師建議可以先看皮膚科讓西醫確診、治療,讓癢感和病灶先緩和下來,若之後沒再發作,代表汗皰疹是因為偶然的外在刺激引起,不用太擔心。

那汗皰疹什麼時候需要看中醫呢?

第一,在塗抹或服用西藥治療兩周以上後,症狀仍然沒有改善,或一停藥就反覆發作。

第二,汗皰疹重複發作過好幾次,病灶出現龜裂、增厚,或出現指甲凹凸不平、甲床紅腫等慢性化特徵。

以上兩種情況代表汗皰疹可能與自身體質有關,需要使用中藥治療將身體偏異調整過來,根除發病源頭,才能降低發作頻率、縮小病灶範圍,讓汗皰疹及早痊癒。



中醫治療汗皰疹

很多人的汗皰疹老是好不了,但李醫師覺得,汗皰疹算是一個又好治又難治的皮膚病。

好治的地方在於只要願意乖乖地服用中藥、調整作息以及忌口,一段時間後往往會有很不錯的療效以及穩定度

難治的地方在於汗皰疹經常好了又發、好好壞壞,而且和作息、飲食有關係,只要生活作息不正常、沒有忌口,就容易默默地冒出來。 不過,李醫師在治療汗皰疹時是從調理體質和清熱消炎兩方面同時進行,可以降低皮膚的發炎傾向,所以在療程結束、停服中藥後,就算一不小心汗皰疹又發作了,勢頭也會比過去緩和許多,只要調整一下作息和飲食或回診治療,就會很快回到穩定的狀態。

上圖這位歷時九個月療程的病患算是比較嚴重的例子,當汗皰疹長得厲害時,整個手掌有一半以上的面積都處於紅腫發炎的狀態,因為病灶刺痛,連拿筆寫字都有困難。

經過中藥治療後,手掌的皮膚已經不再疼痛。但是病患有熬夜習慣,吃藥也不準時,因此在治療過程中汗皰疹還是偶爾會發作起來,需要很長的治療時間才能達到現在的穩定狀態。

這樣的治療過程,也反映了李醫師前面所說「又好治又難治」的情況。若想好好將汗皰疹治癒,請大家在接受中醫治療時務必遵守衛教、準時服藥,將體質調理好,才會有明顯的療效喔!

Facebook留言
分享文章