大餐後該怎麼吃

158
0
分享文章
李琪中醫師 腸胃消化
分享文章
不知道大家有沒有過這種困擾:中午吃了大餐,到了晚上如果正常吃好像會太飽,不吃又會餓,到底要吃什麼當晚餐才好呢?
 
只吃水果?可能會讓肚子變得更脹、更不舒服!
 
乾脆晚點吃當消夜?不僅不會瘦,反而會變胖!
 
接下來,李醫師要告訴你這種狀況該如何解決。
 

大餐後要吃好消化的食物

像這種「有點餓又不會太餓」的時候,最好可以吃「好消化」的食物,在不增加腸胃負擔的情況下填飽肚子。
 
什麼是「好消化」的食物呢?對李醫師來說,「白飯」和「青菜」就是最好消化、對腸胃最溫柔的食物。
 
很多人為了身材,對白飯避之唯恐不及,認為白飯是容易致胖、高熱量的食物。大餐後要減重都來不及了,怎麼還要我吃飯?
 
但是大家可以回想一下大餐的內容,是不是都以肉類、麵食、麵包為主呢?事實上,會導致長時間飽脹感的大部分都是蛋白質、麥類製品和乳製品,因為這些都是比較難消化的食物,停留在腸胃的時間久,自然容易覺得飽、覺得撐。
 
相反的,白飯和青菜可以很容易被消化完全,停留在腸胃的時間短,既可以提供飽足感,又不會造成長時間的脹氣
 

白飯和青菜的好處

為什麼李醫師會說白飯和青菜是最好消化、對腸胃最溫柔的食物呢?首先我們從腸胃的特性說起。
 
大腸和胃分別屬於手陽明經足陽明經的器官,陽明經的特性是多血多氣。氣血聚集之處會容易生熱,當腸胃生熱,會消耗腸道中糞便的水份,使糞便變得乾硬、不容易排出,進而引發便祕、脹氣、痔瘡、胃酸逆流等一系列症狀。
 
白飯味甘、性微涼,在補益脾胃、益氣生津的同時,還可以中和腸胃容易生熱的特性,使腸胃有力氣蠕動、增加糞便的水份、並避免腸道生熱
 
近年來精緻澱粉被汙名化,許多人紛紛將白飯替換為糙米飯、五穀飯。糙米、五穀米雖然營養價值較高,但其富含的纖維也會它們停留在腸胃的時間拉長、難以消化。一般來說,李醫師只會建議「完全沒有腸胃問題」的人「偶爾吃」,有胃病、便秘、脹氣、腹瀉等問題的人,以及大餐後要餓不餓的人還是少碰為妙,以免加重原有的不適症狀。
 

青菜的性質偏寒,煮熟以後轉為偏涼,和白飯一樣可以中和腸胃的熱。蔬菜還富有纖維質,能夠促進腸胃蠕動。生菜對人體來說太過寒涼,吃多反而容易引發脹氣和消化不良,所以李醫師大多建議蔬菜還是煮熟吃,既衛生又可以避免腸胃問題。

 

大餐後可以斷食嗎

在大餐過後如果不覺得餓,其實是可以斷食一餐,完全不吃東西的。
 
這樣做可以讓腸胃喘息一下,好好將上一餐的食物消化處理。等到消化完全、準備好再次接納食物時,身體自然就會覺得餓了。
 
但如果在大餐後,出現「有點餓又不會太餓」的情況,代表上一餐已經被消化一部分,但腸胃還無法接納太多新的食物。這時白飯搭配青菜就是很好的選擇,記得吃八分飽就好,可以止餓,又不會造成腸胃負擔。
 
舉例來說,照片中的白飯混和柴魚片和醬油,搭配燙青菜,就是李醫師在大餐後的晚餐內容。粗茶淡飯,對身體卻是最溫柔的體貼。

同場加映:
如何健康吃宵夜
過年把握十原則,顧好身材與腸胃
錯誤飲食習慣導致便秘

                    
按讚追蹤李琪中醫師
若您喜歡我的文章,邀請您追蹤李琪中醫師粉絲專頁,第一手消息不錯過! 點我立即按讚追蹤粉絲專頁 也歡迎您加入我的Line@,有中醫相關問題,都可以直接詢問喔!加入好友
Facebook留言
分享文章