吃白飯也可以瘦

62
0
分享文章
分享文章

 

謝謝東森新聞的採訪,讓李醫師有機會說說對於「減重飲食」的看法。許多人一想到要減重、維持身材,就認為必須少吃澱粉,但我認為比起減重效果,少吃澱粉為身體帶來的負面影響其實還要更大!

我會在以下內容簡述為什麼即使在減重還是要吃白飯,以及長期不吃白飯會造成的不良影響。

低碳飲食 Vs. 白飯飲食

對於減重,我自己也嘗試過低碳飲食的做法,的確會有十分明顯的瘦身效果。但是對當時在醫院工作的我而言,這樣的飲食無法支撐每天所需的體力,每天只吃幾口飯也無法滿足食慾,後來便放棄了。

後來,我採取每天吃白飯+不吃甜食的方式來維持身材。在這段時間內,我每餐都可以吃得飽,而且飯、菜、肉都會吃,但將吃甜食的次數降到一個月三、四次,而且每次只吃一點點。此外,加工食品、零食、含糖飲料也被列入拒絕往來戶。

這樣的吃法搭配健身持續一段時間後,體脂和體重都有下降,後來因為太忙上不了健身房,只能以遛狗作為運動,但依然持續每天吃白飯+不吃甜食的做法,半年後,也都還能維持住原來的體重和體態。

李醫師的中醫減重飲食法

與低碳、生酮飲食相比,「白飯飲食法」在初期一定會瘦得比較慢,那為什麼李醫師還是建議減重的人要吃白飯呢?

因為我認為,中醫減重的價值並不在於瘦得有多快,而在於瘦得健康,並在同時養成易瘦的生活習慣,讓人瘦得持久。

長時間採用低碳與生酮飲食,除了飲食方法不易維持,還容易產生口乾舌燥、排便不順、口氣重、脹氣、睡不好等問題。此外,一但把澱粉吃回來,體重會容易產生波動、很快就回升到原來的數字

對於門診的減重病人,李醫師大多會建議使用「白飯飲食法」,並搭配調理體質、促進代謝的中藥來加速體重下降,如此既能夠讓體質變好,又能避免減重的副作用。

採訪影片重點整理

Q:許多女生怕胖不敢吃澱粉,尤其是白飯,這樣做對身體好嗎?

A:不吃白飯會使消化道容易阻塞,產生脹氣、便秘等問題,消化道阻塞又會進一步導致婦科和睡眠問題,而這些問題加起來,會讓原本降下來的體重又慢慢回升。

Q:白飯和青菜為什麼對腸胃好呢?

A:白飯和青菜的性質平和,停留在腸胃的時間短,不會對消化道造成負擔。一餐吃八分滿的白飯,其實不會對體重造成影響

Q:西醫觀點認為白飯會讓血糖驟升,反而會累積脂肪?

A:吃白飯的前提是需要「營養均衡」,也就是飯、菜、肉(蛋白質)搭配著吃,這樣就不會造成血糖飆升

其實變胖是由消化、睡眠和婦科問題等多重因素所造成,飲食只佔了其中的一部分,也並不是所有的人不吃澱粉都會瘦。澱粉、青菜、蛋白質都要均衡攝取,才是維持健康的長久之計!

採訪影片:

同場加映:

過年把握十原則,顧好身材與腸胃

大餐後該怎麼吃

Facebook留言
分享文章