瘦小腹前,先把腸胃調好吧!

623
0
分享文章
中醫 瘦小腹
分享文章

李醫師在看診時有「腹診」的習慣,也就是會請患者躺下來、露出肚子,在肚子上壓一壓、敲一敲,以便更準確地掌握身體情況。許多女性在腹診前會尷尬地笑說:「我最近肚子很胖喔!」也有很多瘦瘦的人在掀起衣服後,露出與身材比例不符合的大肚子。像這樣的患者,或多或少都會伴隨腸胃問題。

經過一段時間的中藥治療、腸胃症狀逐漸改善後,許多患者告訴我「原本怎麼節食也瘦不下來的肚子變小了!」、「腰後面的贅肉消下去了!」我才發現,原來腰部肥胖與腸胃健康,兩者有非常大的關聯性!

 

腰間肉 後腰脂肪 都與腸胃有關

為什麼腸胃不好會導致小腹變大、腰變粗呢?

因為當腸胃機能變差時,會無法將腸道裡多餘的宿便、氣體或水液排乾淨,長期下來會造成:

  • 宿便和脹氣累積於腸道中,使肚子逐漸變大。
  • 腸道不通,連帶降低腹部表層的氣血循環,代謝變差,產生腰間肉、腰側肉和後腰脂肪。

雖然並不是所有的小腹肥胖都是由腸胃所造成,但在臨床上,肚子特別大、屬於蘋果型肥胖的人,確實都有便秘、腹瀉、脹氣、胃酸等腸胃症狀。若能對證用藥提升腸胃機能,不僅能夠改善腸胃症狀、減少廢物累積,還能促進腹部經脈的氣血循環,讓更容易變瘦

 

35歲和更年期後 容易小腹變大

「隨著年紀增加,越來越容易變胖,特別是肚子,常常一不注意就跑出來了。」這是許多年過30的人的共同心聲。

中醫認為「五七陽明脈衰」,女性年過35歲後,掌管胃和大腸的陽明經脈逐漸變弱,腸胃的機能也會跟著下降。這個時期的消化系統已不像過去強健,宿便和氣體容易在腸道累積,所以很多人會發現只要多吃一點、久坐不動、或吃個消夜,小腹就不知不覺跑出來。

進入更年期後,氣血衰少的程度更甚,腸胃的運化能力變弱,消化食物的速度也會變慢;這時若沒有注意忌口,很多人的肚子就會逐漸隆大了起來。

因為腸胃問題導致小腹變大的人,通常有以下特徵:

  • 和身體其他部位比起來,肚子胖的速度特別快。
  • 吃的不多,但肚子還是胖胖的。
  • 減重時其他部位都瘦了,只有肚子瘦不下來。
  • 可能會有便秘、脹氣、胃口不好、失眠、頭痛、口乾等症狀。
  • 若不吃酵素、益生菌、通便藥或水果就會排便困難。

 

生機飲食要當心

步入中年後,有些人會開始吃生機飲食,崇尚少烹調、生食、全榖物的飲食方式。然而這樣的飲食,並不適合所有人長期執行。

生食和全穀物(像是糙米、五穀米、雜糧、種子、核仁)固然可以保留完整的食物營養,但也比較難被腸胃消化、吸收;對於35歲以上、腸胃機能開始下降的人來說,其實並不適合長期、大量地來吃。

臨床上遇到的生機飲食患者,許多都是身材瘦瘦的,但肚子卻異常鼓脹,腹部輕輕一壓就有明顯的疼痛感李醫師除了開藥治療,還會先請患者暫停生機飲食,藥物的療效才會顯著。

 

益生菌、酵素無法解決所有問題

許多人會吃益生菌、酵素來改善便祕、消化不良或脹氣,但當這些症狀發生時,李醫師比較建議的順序其實是先調整飲食、看醫生,後續再視情況補充益生菌和酵素為什麼這麼說呢?

因為根據看診經驗,許多正在服用益生菌、酵素的患者,在經過仔細診查後,依然有消化道堵塞的現象(而且堵得還不輕)。這些患者大多可以每天排便,但還是會有腹部鼓脹的問題。

益生菌、酵素的確能夠改善部分的腸胃症狀,但畢竟不是依個體質客製化的藥物,作用有限,即使改善了便祕、脹氣,消化道的堵塞問題可能還是存在。

消化道的堵塞,長期下來會引發月經不順、頭昏頭痛、失眠、胸悶、腳麻、抽筋等症狀,堵塞時間越久,引發的症狀就越多。若在一開始因為吃益生菌、酵素而延誤治療時機,使堵塞問題加重,醫師在後續治療上就要花更多時間來暢通腸胃、恢復機能。

 

中醫治療 配合飲食調整

腰部贅肉的累積,除了腸胃以外,姿勢不良、久坐不動、腰椎問題、飲食習慣……都是可能因素。不過李醫師在治療時,還是會先從「調腸胃」著手,從體內來開始改善腹部循環。當腸胃通暢後,腰部的氣血循環也會變好,這個時候再加上運動、肌力訓練就可以事半功倍。

治療期間,以下會導致脹氣、便秘的食物要盡量少吃:

  • 炸、烤、辣的食物
  • 產氣食物,例如大量的豆類、乳製品、麵食、大蒜、蔥、韭菜、花椰菜
  • 氣泡水、碳酸飲料
  • 水果、生菜
  • 精緻甜食、餅乾、零食

為了減少腸胃負擔,一定要戒掉消夜習慣,晚上九點後就不吃東西,用餐維持八分飽即可,並養成早睡的習慣。

只要培養好的生活和飲食習慣,並搭配中藥改善腸胃機能,瘦小腹其實沒有想像中困難呢!

同場加映:

如何健康吃宵夜

過年把握十原則,顧好身材與腸胃

錯誤飲食習慣導致便秘

Facebook留言
分享文章