失眠、便秘、肚子大同時改善 — 中醫的全人治療

64
0
分享文章
分享文章

「醫生,我現在最困擾的是失眠問題,但我還有便秘,這幾年肚子不知道為什麼又一直變大。能不能先幫我治好失眠,然後再治療其他問題?」Z女士說。

這位六十歲出頭的Z女士已經失眠好一陣子,每天都要在床上躺2-3個小時才睡得著,他說他知道自己毛病很多,除了上述症狀外,目前還在吃西藥治療三高問題。

「先別擔心。如果藥物方向對的話,除了失眠,其他問題也會一併改善的!」

症狀治療 Vs. 全人治療

李醫師認為中醫最珍貴的地方在於,治療疾病時,中醫是將人視為一個「整體」,而非獨立的器官、系統。

而這也說明了為什麼中醫不像西醫分科分得很細,一個醫生好像什麼病都可以治。

既然人是一個整體,那麼器官、臟腑之間一定會有連結、一定會互相影響。當其中一、兩個臟腑出問題,沒有及時治療,隨著時間過去就會漸漸影響到其他臟腑,而身體也會從剛開始的一兩個輕微症狀,演變成纏綿難癒的複雜狀況。

而李醫師在做的,就是想辦法找到一開始出問題的臟腑、開藥治療。只要找到線頭、將源頭的結解開,後面看似糾結纏繞的線就可以漸漸理順了。

適時調藥 才能有效治療

由於Z女士的主要問題在於消化道無力、導致排便不順,因此我在處方裡酌加一些通下的藥物。每個人對於通下藥物的適合劑量都不一樣,用多了會太拉,用少了會沒效,所以我請他先幫我觀察服藥時的排便狀況。

一個禮拜後回診,Z女士有點不悅地說:「醫師,我吃你的藥確實有每天排便,但排的量不多,而且睡眠也沒有改善。能不能先趕快治好的我的失眠啊?」

「你的失眠和排便有很大關係,排便不好,睡眠就沒辦法徹底改善。因為你工作時怕拉肚子,所以通下的藥我沒有放很多,這次我調整一下劑量,你再看看有沒有睡得比較好。」

又過了一周,Z女士回診時終於有了笑容:「我這個禮拜睡比較好了,排便很順暢,肚子也變軟,沒有之前撐得那麼大了!」

信任+按時服藥=治療效果好

經過一個多月的規律治療,Z女士已經可以在半小時內順利睡著,鼓鼓的肚子也比之前消了許多。

後來她告訴我,開始吃中藥後就把高血壓的西藥停掉了,但血壓仍然保持平穩,也沒有過去血壓飆升時,頭脹脖子緊的情況發生。

目前Z女士仍繼續服藥治療,希望能靠中藥讓血脂、血糖也獲得改善。

中醫的核心價值,是將人視為整體,找到問題的源頭,以「治本」的方式來治療疾病,雖然療效有時不若治標快速,但只有這樣做才能顧及到全部症狀,提升整體的健康程度。

而醫病間的互信、合作,使「全人治療」更成功,也體現了的中醫的可貴之處。

Facebook留言
分享文章