非冰不喝,是消化不良作祟?

444
0
分享文章
喝冰
分享文章

炎熱的夏天,總讓人忍不住想喝點冰飲。但有些人無論天氣冷熱,都喜歡喝點冰涼涼的水或飲料。問他們為什麼?大部分的回答都是「覺得水溫溫的很難喝」。

非冰不喝 反應身體有熱

喜歡喝冰水,代表體內有「熱」。

「熱」會讓人感到煩躁、不安、口渴、喉嚨乾燥,所以身體出於本能,就想要去喝點涼涼的水或飲料,好消除煩熱的感覺。

在夏天想喝冰飲,是因為外界處於高溫狀態,體內的陽氣也會跟者浮越起來,容易感到燥熱、汗也流得多,自然會想喝冰水降溫解渴。

但對於「一年四季都想喝冰飲」的人來說,「熱」是來自體內,與外界環境沒有太大關係,所以就算到了冬天,還是會想喝冰水。

 

身體有熱的原因

體內為什麼會有「熱」呢?

最常見的原因,是體內廢物過多。

只要有該排出去卻沒有排出、滯留在體內的廢物,就會有「熱」的產生。臨床最常見的廢物,就是消化不完全的「食物」以及排不出去的「宿便」了。

大家若有過不小心吃太飽的經驗,不妨回想一下,隔天是不是覺得肚子撐得很不舒服,又覺得特別口乾、口苦呢?這種「口乾、口苦」就是由消化不完全的食物產生熱,所導致的。

腸胃機能下降,會讓食物、糞便滯留在體內,產生飽脹、噯氣和口乾舌燥的感覺。這類人通常會有服用軟便劑、酵素、益生菌的習慣,或需要喝咖啡、牛奶來幫助排便,但由於腸胃功能沒有恢復,還是無法徹底改善口乾舌燥的症狀。

不過除了上述原因,其實還有很多因素會導致身體上火、想喝冰飲,需要經過實際診療才有辦法確定病因。

 

腸胃問題要注意

若自己是屬於「非冰不喝」的人,不妨觀察一下,有沒有排便方面的問題?嘴巴的口氣是不是不太好?吃東西後,是不是經常感到肚子脹、頻頻打嗝、甚至胃酸逆流?是不是需要少量多餐才覺得好消化?

以上症狀,暗示腸胃功能出了問題,是身體發出的警訊。這時請盡快調整飲食、規律作息、或就醫治療。只要腸胃的蠕動恢復正常,宿食、宿便的累積減少,就能改善以上症狀,也不會這麼想喝冰水了。

為什麼腸胃這麼重要呢?

因為腸胃不好,除了會累積廢物,導致口乾舌燥和想喝冰水,還會進一步衍生失眠、長痘痘、嘴破、唇炎、唇泡疹、甚至月經失調等複雜症狀,而且症狀拖延得越久,治療到完全康復所需的時間就會越長。

所以李醫師要提醒大家,平時有不舒服記得及時就醫,才能讓身體維持在健康的狀態喔!

Facebook留言
分享文章