注意!你可能不適合多吃水果

3072
0
分享文章
分享文章

當我在門診提醒患者要少吃水果時,很多人會驚訝地問:「不是要天天五蔬果嗎?」嗯,天天吃「蔬菜」的確很重要,但「水果」就不是多多益善了。

在這篇文章中,李醫師將會說明水果對身體的影響、哪些人或哪些時候需要少吃水果。那我們就開始吧!

為什麼要少吃水果

大量、頻繁地吃水果,對身體主要會有三個負面影響:

  • 腸胃

水果對腸胃的影響包含兩個層面:

一、水果有膳食纖維,在吃下去的短時間內可以幫助腸道蠕動。

二、沒經過烹煮的水果屬於生食,而生食是難消化的。長期來看,頻繁攝取水果反而會降低脾胃運化和大腸的傳導能力,使消化變慢,肚子裡容易累積氣體和宿便,產生消化道疾病。

這就是為什麼很多人一開始靠水果排便很有效,吃多、吃久了反而越來越無感,腸胃問題也變得越來越多的原因。

  • 身體機能下降

未經烹煮的水果屬於難消化的食物,這意味和白米飯、炒青菜比起來,身體需要耗費更多能量才有辦法消化水果。

頻繁、大量地吃水果,會讓身體不斷耗費能量在「消化」這件事情上,長期下來會造成體力下滑,變得容易疲倦,嚴重時甚至還會有代謝下降、水腫、手腳冰冷、怕冷等問題。

  • 發炎

水果的含糖量高、甜度高,頻繁攝取會容易上火、發炎。

 

哪些人要少吃水果

  • 胃病

    胃酸逆流、胃潰瘍、脹氣、胃炎、打嗝、消化不良、胃口不好

無論多喜歡吃水果,在有胃病的情況下請一定要忌口急性發作、不舒服的時候要完全不吃,等症狀穩定、沒有任何不舒服的時候再開始少量吃、偶爾吃

此外,時常打嗝、噯氣(吃飽後有氣往上跑,類似打嗝的感覺)、肚子脹、吃一點就會飽、消化不良、胃口不好的人,也不適合天天和大量吃水果,更不可以把水果當正餐吃。應該先吃完正餐,覺得肚子還有空間時再少量攝取。

  • 排便太多或太少

    大腸激躁症、容易腹瀉、便祕、痔瘡、排不乾淨

無論排便的次數是太多還是太少、或是覺得沒排乾淨,都要減少水果的攝取量。

「便秘要少吃水果」或許很難讓人信服,但事實上許多排便不順的人都有吃「大量水果」的習慣。

前面有提到,水果的膳食纖維雖然能在短時間內幫助排便,但它難消化的特性卻會讓消化變慢、食物殘渣容易滯留腸道,最終導致排便困難。年紀越大,這個現象就會越明顯。

排便出狀況,建議可以先試著少吃水果。

同場加映:錯誤飲食導致便秘

對於容易腹瀉的人來說,更要少吃水果。

許多腹瀉問題都是由宿便或脹氣引起。腸道在充滿宿便、氣體的情況下會變得不穩定,一受到刺激就會蠕動過度、導致腹瀉。水果一方面會使宿便、脹氣變嚴重,一方面又會使腸道過度蠕動,一定要少吃為妙。

同場加映:一吃就拉!中醫治療腸躁症

  • 皮膚問題

    慢性濕疹 汗皰疹 蕁麻疹 異位性皮膚炎 脂漏性皮膚炎

頻繁攝取水果導致的消化不良、脹氣和宿便會讓身體上火,使皮膚容易發炎。此外,水果的高糖份也會加重發炎情況,讓紅、腫、癢變得更厲害。

  • 頻尿、夜尿、下半身水腫

當有頻尿、夜尿和下半身水腫的問題時,代表身體代謝水液的能力下降,無法有效儲存和排出尿液。

頻繁吃水果會消耗能量,使身體機能下降,這時代謝水液的功能也會大受影響,加重頻尿、夜尿和水腫問題。此外由於水果富含水分,晚上吃也會增加夜尿機率。

同場加映:中醫治療膀胱過動症、女性頻尿問題

  • 鼻子過敏

如同上述,當水果使水液的代謝變差,排不出去、滯留在體內的水就有可能變成鼻腔裡面的鼻水、鼻涕,使鼻子變得敏感,出現打噴嚏、鼻子癢等過敏症狀。

中醫認為「形寒飲冷則傷肺」,「肺」泛指鼻腔、氣管等部位。從冰箱拿出來的水果本身就具有寒氣,長期也吃下來會對鼻子、氣管造成負面影響。

  • 長期疲倦

覺得疲倦時,代表身體能量不足,這時候要多吃好消化的食物,像是白飯、煮熟的青菜和蛋白質,並應該少吃水果,避免為了消化水果而耗費更多能量。

同場加映:你累了嗎?為什麼人會虛?

  • 婦科問題

    子宮肌瘤、子宮內膜異位症、月經量少、經痛、月經不止、陰道炎、骨盆腔發炎

我們的婦科器官—子宮、卵巢、陰道,以及消化器官—直腸,都位於骨盆腔這個小小的空間裡,當其中一個器官發生問題時,會很容易對其他器官造成影響。

大量吃水果容易使腸道累積氣體和宿便,使腸道的壓力增加,這時就會容易壓迫到子宮、卵巢和陰道,使經血排出的通道變窄、月經排不乾淨。久而久之,就容易衍生婦科器官的病變,以及和月經相關的病症。

此外,腸道內的氣體和宿便也容易生熱、導致發炎,會大幅增加陰道炎和骨盆腔炎的發生機率。

同場加映:壓力脹氣導致月經延期、陰道感染

  • 月經期間、感冒期間

未經烹煮的水果性質寒涼,會阻礙經血排出,最好等到經血完全排淨後再開始攝取。

水果會影響水液代謝,增加鼻水和痰的量,並使咳嗽加重。水果的高糖份也會讓身體容易發炎,使喉嚨痛、黃鼻水、發燒等症狀難以快速痊癒。

其實並不是不能吃水果,而是要少量吃、偶爾吃,而李醫師也只有在病症難以緩解或特殊情況下,才會請患者暫時完全不吃水果。

大部分的食物都是雙面刃,雖然對身體有益,但過量攝取也會造成傷害。了解自己的體質,傾聽身體發出的訊號,適時調整飲食內容,才能真正吃下對身體有益的食物。

Facebook留言
分享文章