夏天也會有的手腳冰冷

119
0
分享文章
中醫治療手腳冰冷
分享文章

許多人在冬天都有手腳冰冷的現象,但有一小部分的人,即使在炎熱的夏天也會手腳冰冷,甚至有「從骨頭冷到外面」的感覺!

這樣的人通常認為自己的體質很「寒」,會想吃補品、補藥來溫暖身體,但效果卻不盡人意。

今天的文章就要來和大家分享,李醫師是怎麼看「手腳冰冷」、「從骨頭冷出來」的症狀,以及有這些症狀的人要注意哪些事情。希望對怕冷一族有所幫助。

血液循環不良是主要原因

手腳要能夠保持溫暖,靠的是血液流通。

血液被心臟搏出後,承載著溫度流遍全身。當血液循環好、可以順利抵達四肢末梢時,手腳就能夠保持溫暖。然而當身體沒有足夠的力量將血液推到四肢末梢,末梢的血流量就會變少,手腳也就會變得冰冷了。

舉例來說,冬天時心臟需要耗費較多的能量來維持中心體溫。對於身體比較虛、或有心血管問題的人來說,心臟在努力維持中心體溫的同時,已經沒有足夠的力量將血液運送到末梢,因此很多人在冬天都會有手腳冰冷的狀況。

手腳冰冷分程度

由於「外界溫度」是影響手腳溫度的主因,因此我們可以根據手腳冰冷發作當下的外界環境,來評估症狀的嚴重程度。

等級一(正常情況):天氣很冷、寒流來時才會手腳冰冷。

等級二:一到冬天就容易手腳冰冷。

等級三:天氣溫暖時手腳不涼,但一進到冷氣房手腳就會冰冷。

等級四:天氣溫暖時,就算不開冷氣,手腳也偶爾會涼,甚至全身發冷。

等級五(最嚴重):不管外界溫度為何,手腳隨時都是冰冷的狀態,甚至全身發冷。

等級二~三代表有輕微到中等程度的血液循環不良,可依照個人感受決定要不要治療。

等級四~五,代表身體對溫度變化非常敏感。可能有心臟功能較弱、甚至身體虛寒的問題,需要積極治療,以免情況惡化。

血液循環不良 Vs. 體質虛寒

許多容易手腳冰冷、甚至身體發冷的人,認為自己的體質比較虛寒,需要進行溫補。

然而在李醫師的經驗裡,若這類患者沒有罹患重病、可以行動自如、不需長時間臥床休息的話,其實大部分都不是虛寒問題,而是血液循環不良的問題。

如果不是真正屬於虛寒的體質卻長期進行溫補,雖然對手腳冰冷和身體發冷會有成效,卻非常容易產生上火的副作用,像是燥熱、睡不好、排便不順、長痘痘、口乾舌燥、嘴破、長皰疹等等。

因此,直接讓合格中醫師診斷病因、對症下藥,還是比較有效、安全的做法。

不用溫補 也有好療效

最近,李醫師就遇到這樣的患者:

即使在夏天、沒有吹冷氣,還是不定時有手腳冰冷,甚至從體內冷出來的感覺。

經過仔細診察,患者是屬於心臟功能較弱,導致身體對溫度極度敏感、並且影響末梢循環的類型。在服用強壯心臟、舒暢氣機的水藥兩、三周後,症狀就已經完全消失了。

每一種症狀,背後的原因都可能很複雜,而這也是醫學的奧妙之處。當有不適症狀時,請及時就醫,讓醫師為您找出病因、對症下藥,才是最有效率又安全的做法喔!

同場加映:非冰不喝,是消化不良作祟?

Facebook留言
分享文章