鼻子過敏了?讓中醫師幫您改善!

325
0
分享文章
鼻子過敏 中醫
分享文章

季節轉換的時候,最容易出現打噴嚏、流鼻水、鼻塞的症狀了。當這些症狀一再出現時,很容易讓人搞不清楚,我究竟是「一直在感冒」,還是「鼻子過敏」?

感冒」和「鼻子過敏」的療法不同,要注意的事情也不太一樣。怎麼知道自己屬於哪一種,又要怎麼做才能改善症狀呢?李醫師將會在本篇文章中告訴大家。

 

我是感冒還是鼻子過敏

「感冒」和「鼻子過敏」之所以難分,是因為兩者在鼻咽部都會出現不舒服的症狀,像是:

  • 打噴嚏
  • 流鼻水
  • 鼻塞,或因為鼻塞引發頭痛
  • 鼻涕倒流、喉嚨癢、喉嚨卡痰感、咳嗽
  • 鼻咽、上顎處有異物感

不過這兩者還是有各自的獨特症狀,我們可以根據這些獨特症狀,來區分究竟是「感冒」還是「鼻子過敏」。

感冒的獨特症狀包含:

  • 畏寒、發冷、特別怕風或感覺身體發熱
  • 可能會發燒
  • 可能會有喉嚨痛、疲倦、胃口變差、頭昏、肌肉痠痛和持續性的咳嗽

鼻子過敏的獨特症狀包含:

  • 鼻癢、眼癢、眼睛紅、眨眼睛
  • 某段時間內(通常是剛起床或入睡前)出現密集地打噴嚏、流鼻水,過了這段時間就會明顯改善
  • 會因為接觸灰塵、動物毛髮、寢具、地毯而引發症狀

有些人在感冒後,因為缺乏適當的休息和治療,導致抵抗力變差,經常會出現鼻涕倒流、鼻塞、喉嚨癢、喉嚨卡痰等後遺症。

這些後遺症若沒有徹底治好,會讓痰飲滯留體內,轉為慢性鼻炎或支氣管炎,或讓下一次的感冒更容易發生。因此治療感冒時,請務必在症狀完全改善後再停服中藥,以避免殘留後遺症。

而鼻子過敏的人,在季節轉換或月經來之前,症狀可能會突然加重,讓人誤以為自己「感冒」了。這時千萬別自行服成藥或之前剩下的感冒藥,應及時就醫、服用對證的中藥,才能快速改善症狀又不傷身。

 

如果我是「感冒」或「鼻子過敏」,該怎麼辦?

無論「感冒」還是「鼻子過敏」,中醫都可以治療。如果能在症狀初期就開始治療,並遵守衛教醫囑,一般都會有很不錯的效果。

若屬於「感冒」,除了按時服藥,多休息是最重要的。感冒時,身體會啟動免疫反應對抗病毒,多休息能夠讓免疫系統徹底發揮威力,縮短病程,快速改善症狀。

若屬於「鼻子過敏」,由於是慢性病,就要特別注意自身的飲食習慣和生活作息。臨床常看到一家人都在鼻子過敏,原因除了遺傳外,共同的生活習慣也是禍首之一。

遺傳因素和後天環境,對於鼻子過敏來說,是相輔相成的。如果能盡量改善後天環境,加上中藥輔助,鼻過敏症狀還是有相當大的進步空間。

 

改善鼻過敏 這些方法很重要

  • 不熬夜

半夜11點到凌晨3點是肝、膽的工作時間,凌晨3-5點則是肺。肝、膽負責將全身的氣血排舊生新,再把乾淨的氣血轉交給肺臟,開始一整天的循環。

若經常過12點才睡,沒有在肝膽的工作時間好好休息,肝、膽就無法確實執行排舊生新的工作;當肺接收到不乾淨的氣血時,會引發咳嗽、生痰等反應,與肺相連的鼻子也會產生發癢、流鼻水、打噴嚏等過敏症狀。

  • 不碰冰飲和生食

肺開竅於鼻肺的經脈又與於消化系統直接相連,因此若吃到不對的食物,例如冰飲、生食,比較敏感的人會馬上有鼻塞、鼻癢等過敏反應。

同場加映:非冰不喝,是消化不良作祟?

目前已有國內研究證明,喝冰水的確會影響肺臟,誘發咳嗽、肺功能下降等氣喘症狀。因此在季節交替或鼻過敏症狀比較嚴重的時候,還是請大家多多忌口吧!

  • 少吃乳製品

中醫認為,乳汁源自於身體的血液,屬於比較陰寒的食物。肺的經脈與於消化系統相連,若經常喝牛奶,其陰寒的性質會對肺部、鼻腔造成負面影響。

至於以牛奶和母奶為主食的嬰兒,因為屬於「純陽之體」,心跳、體溫都比較快、比較高,可以快速中和乳汁的寒性,因此不會造成太大影響。過了嬰兒時期,有些孩子的手腳會在冬天轉涼、變得容易疲倦或出現鼻過敏的症狀,這時就要開始減少乳製品的攝取量了。

鼻子過敏少吃乳製品

若鼻子出現過敏,可考慮減少乳製品的攝取量

  • 排便順暢

中醫認為「肺與大腸相表裡」,肺與大腸在功能、疾病上經常互相影響。

大腸是負責排便的器官,當便秘時,會對肺和鼻腔造成影響,導致生痰、咳嗽、流鼻涕等症狀。

肺除了開竅於鼻,也掌管皮膚表層。藉由這層關係,便祕問題除了會影響肺臟和鼻腔,也經常導致皮膚發炎。鼻子過敏、氣喘與異位性皮膚炎統稱過敏三部曲」,都與大腸的排便有密不可分的關連性。有以上症狀的人若能及早使用中藥調理,將會對改善過敏體質起到很大的助益。

無論是感冒還是鼻子過敏,及早治療永遠是改善症狀、預防惡化的不二法門。隨著天氣轉涼,請多多注意身體變化,別讓感冒和鼻過敏影響了生活品質。

Facebook留言
分享文章