中藥茶飲可以喝嗎?

801
0
分享文章
漢方中藥茶
分享文章

「醫生,我在網路上看到一款中藥茶包說可以調經,我可以喝嗎?」

「醫生,我覺得我濕氣很重,有一種專門去濕氣的茶包適合我喝嗎?」

看診時常常有病人詢問類似問題,但在看過茶包成分後,我總是回答:「先吃我開的中藥就可以囉!」

雖然這麼說很奇怪,但身為一位中醫師,我自己倒是很少喝中藥的茶飲。原因是要喝到符合自身體質的茶飲,這個「茶飲」的成分應該就會很複雜而且不太好喝,準備起來也很麻煩,不如直接吃中藥粉或水藥還省事的多。

 

喝中藥(漢方)茶飲的目的是什麼?

大家會想喝中藥茶飲的目的不外乎有兩個:

  1. 想要保養身體、改善體質或某些症狀
  2. 作為飲料的替代品

首先我們來看看第一個目的:想要保養身體、改善體質或某些症狀。

每個人的體質其實都不太一樣,醫師在開藥時,需要考慮患者的「整體狀況」,而非「單一症狀」。人的狀況是會隨時間變化的,所以回診時,醫師都會問診、把脈,視情況來調整藥物的內容。

市售的中藥茶飲,其功效無論看起來有多吸引人、多符合你的症狀,都不會像經過親自診察的醫師開給你的藥這樣符合體質。因為茶飲是固定配方,無法根據各人情況調整內容;再來它必須要好喝(不然賣不出去),而在追求好喝的同時是很難兼顧療效和濃度的。

再來第二個目的:作為飲料的替代品。

只要是中藥,就會有一定的偏性(所以才有辦法用來治病)。如果喝到偏性不適合自己的茶飲,其實不一定會比喝飲料健康。

既然作為飲料的替代品,喝的頻率勢必會比較高,這時請一定要選擇來源清楚、生菌和重金屬經過檢測、且有機無農藥的中藥材,才不會造成身體負擔。

漢方中藥飲

漢方中藥飲在飲用前一定要多加注意。

 

如何選擇中藥(漢方)茶飲

在確認喝中藥(漢方)茶飲的目的後,我們就來看看要怎麼選擇適合自己的茶飲。

如果是想要保養身體、改善體質或某些症狀的人,請先詢問您的中醫師,確認這款茶飲是否對目前的症狀有幫助、會不會對醫師開的處方造成干擾。

而有長期在喝中藥(漢方)茶飲的人,看診時也請主動告知醫師茶飲的內容物,好讓醫師能幫您判斷適不適合喝、以及茶飲對病情可能造成的影響。

對於想作為飲料替代品的朋友,請選擇使用「藥食同源的中藥材」所製成的茶飲。「藥食同源的中藥材」,代表該中藥的性質溫和,既可作為食物來吃,也可作為藥材使用,安全性較高。

衛福部已經幫我們整理出這些中藥材,可以前往https://dep.mohw.gov.tw/docmap/cp-754-39873-108.html 下載。

最後李醫師想提醒大家「是藥三分毒」,符合體質、對證治療的中藥可以改善症狀、強身治病,吃到不適合的卻可能造成嚴重的副作用。

漢方茶飲是由中藥製成,當然算是藥物的一種。所以飲用前請先詢問過中醫師、謹慎選擇,才能真的對身體好喔!

Facebook留言
分享文章