好孕日記:該住月中還是請月嫂?

299
0
分享文章
住月中還是請月嫂
分享文章

確定懷孕後,除了選擇產檢的醫院和醫師(文章連結好孕日記醫院和醫生該怎麼選?),下一步就是要決定在哪裡坐月子。

一開始,我的家人和先生都覺得要住月子中心,但經過多方考量後,我決定請24小時的月嫂,在家裡坐月子。

接下來,我會分享自己在選擇月中還是月嫂時的考量點,提供給有需要的朋友作參考。

 

住月中還是請月嫂?

 

哪種環境睡得好

「讓自己睡好覺」絕對是坐好月子的第一要務。

身體修復、營養吸收、哺乳的順利程度、以及心情好壞,都與睡眠息息相關。所以請將「在哪裡可以睡好覺」納入首要的考量點。

舉例來說,如果會認床,那在家裡坐月子就可以避免認床的適應期。如果家裡隔音不好、附近在施工、另一半會打呼、或是人口較多無法隨心所欲地休息,那月子中心就會是比較好的選擇。

 

家裡有無其他小孩/寵物要照顧

對於已經有小孩或寵物的家庭,在沒有外援的情況下,如果一個人去住月中,照顧小孩或寵物的重擔就會全部落在伴侶的身上。在這種情況下,無論是小孩、寵物、或是伴侶,都必須承受相當的心理和生活壓力。

這種時候,在家裡坐月子就是不錯的選擇。

以我自己為例,家裡有兩狗一貓需要照顧,狗狗一天又需要遛兩次,如果長時間沒人在家,他們會變得容易激動、焦慮。

在家裡坐月子,雖然不一定有體力可以遛狗,但至少可以擔任陪伴的角色,減少貓狗因為新生兒出現而造成的生活落差感和問題行為。心有餘力時也可以協助處理家務,減少伴侶的負擔。

 

就醫便利性

新生兒難免會有些狀況,例如早產、黃疸、體重過輕、感冒等等,如果家裡附近沒有醫院,有護理師和醫師巡診的月子中心就會是比較安心的選項。

不過就算有醫師定時巡診,一旦發現問題還是得外出就醫。若媽媽本身是高風險孕婦,例如大於35歲、有慢性疾病、子癲前症、多胞胎、胎兒異常……等情況,建議要選擇離醫院近的月子中心,萬一寶寶或媽媽有狀況時也方便外出就醫。

 

家裡是否有額外空間

如果要請24小時、能夠顧小孩過夜的月嫂,家裡勢必要有額外的獨立空間讓月嫂入住。不過若要自己帶過夜,也可以請9小時的月嫂,這樣就不需要準備額外空間了。

 

伴侶的方便性

許多月子中心都有提供雙人房型,餐點也夠兩個人吃,對於伴侶來說其實非常方便!但前提是,伴侶必須要「有時間」、「有餘裕」享受月中的服務。

以我的例子來說,家裡的狗一天要遛早晚兩次,先生如果住在月中,根本無法兼顧遛狗的工作。

24小時的月嫂,可以幫忙準備全家人的三餐(外加先生的午餐便當),先生不僅可以兼顧遛狗、少了家裡到月中的來回奔波、一回家就能吃到熱騰騰的晚餐,還可以每天親近寶寶。對於全家人來說,實在有月中難以取代的方便性。

 

與居家環境銜接

在月子中心,寶寶隨時都待在清潔、消毒過的環境,育嬰設備也一應俱全。但回家後,環境的落差、和寶寶一對一的磨合期,經常會讓父母累得吃不消。

在家坐月子,環境雖不比月中高級,但可以在居家環境熟悉照顧寶寶的流程,寶寶也能提前適應家裡環境,並請月嫂幫忙調整作息。以上種種,我認為都可以減少新手爸媽的適應期,讓寶寶更順利地融入居家環境。

更重要的是,我希望寶寶能盡早與家中的貓咪、狗狗接觸互動。

早已有許多研究指出,寵物身上的微生物能夠幫助新生兒培養免疫力和腸道中的好菌,而早點讓寶寶和寵物互動,也能減少雙方所需要的適應期,給寵物時間接納新成員的到來。

 

費用

雙北的月子中心,費用從一天5000-10000不等,而24小時月嫂的費用,一天約為3000-4000元。不過,請月嫂需要自行負擔食材費用、或請家人幫忙買菜,所有育嬰用品也要自己購買準備(不過出月子中心後也是要自己備齊就是了)。

無論是月子中心還是請月嫂,其實都沒有絕對的好壞。最重要的是,選擇符合需求、讓自己和家人都輕鬆舒服的項目,才能自在地迎接新生命的到來!

Facebook留言
分享文章