確診了,怎麼辦?— Covid-19新冠肺炎的症狀和治療

515
0
分享文章
分享文章

自從做完月子、回來看診後,新冠肺炎的疫情就像悶燒鍋爆開來一樣,確診人數節節升高。

經過幾個月來治療確診者的過程,李醫師想將治療心得,以及確診後的注意事項分享給大家,希望大家內心有依靠,知道該怎麼做才能在最短的時間內恢復健康。

 

新冠肺炎covid-19的特性

 

首先我們來談談新冠肺炎的症狀有什麼特殊性。

 

第一、除了影響呼吸道、肺部以外,新冠肺炎對於心血管、腸胃道和泌尿系統都可能會有程度不一的影響。

所以除了發燒、喉嚨痛、咳嗽、鼻塞鼻水……等常見的感冒症狀外,還可能會有心悸、胸悶、喘、脹氣、消化不良、腹瀉、便秘、小便不順的情形發生。

 

第二、身體會變燥熱

感染後,身體內部的發炎反應會耗損體內津液,當津液耗損太多,身體就會變得燥熱。因此在確診的一兩周內,許多人會感到口乾、咽乾、嘴巴苦苦的、或是比較怕熱、比較常流汗。

 

第三、體質越好,症狀越輕,康復越快。

會不會被感染、以及感染後病邪的深入程度,都與自身體質有很大關係。體質好、免疫力強的人被感染的機率小。就算感染了,病邪也不會深入臟腑,大多只會出現感冒輕症,一周內就好得差不多了。

相反的,如果本身免疫力很低、有慢性疾病、或是體質偏異大的人(例如嚴重的心臟病、腎臟病),感染後即使快篩轉陰性,往往還是需要數周的治療,才有辦法讓症狀完全消失。

 

第四、會影響月經週期

確診後,患者的下一次或下下次月經可能會晚來,甚至出現排卵期出血、月經滴滴答答來不停的狀況。

 

第五、會引發皮膚問題

濕疹、蕁麻疹、不明的皮膚紅疹可能會陸續出現。如果原本就有痘痘、酒糟等皮膚問題,也可能會在確診後惡化,並持續數月之久。

 

感染新冠肺炎covid-19後的注意事項

 

在了解新冠肺炎的特性後,我們再來看到底該怎麼做才能減輕症狀,加快復原的速度。

 

第一、接受藥物治療

中藥對於新冠肺炎的症狀療效不錯,尤其最近流行的病毒株大多都是輕症,根據李醫師的經驗,只要對症下藥,大多可以收到不錯的效果。

經常有人問:是不是該屯幾包清冠一號在家裡,以備不時之需?尤其前陣子缺貨缺的兇,到時候買不到怎麼辦?

其實不用擔心。只要經過醫師診療、處以適合藥物,療效一樣很好,而且還能針對個人症狀調整藥物,這也是我最推薦的治療方式。

 

第二、早睡覺、多睡覺

睡眠充足,身體才有足夠的抵抗力來消滅病毒。幾點才算早睡?晚上11點前就該上床睡覺,而且要睡滿7-8小時喔!

 

第三、飲食清淡,一定要忌口。

新冠肺炎會影響腸胃系統,所以在養病期間,應盡量以好消化的食物(例如白飯、青菜)為主,如果吃不下也不要勉強,讓腸胃休息一下,千萬別硬塞食物。

需要忌口的食物有哪些呢?大魚大肉、乳製品、食補溫補的藥材、臭豆腐、生菜、水果、冰涼和炸烤辣的食物都要先忍忍,等症狀完全消失後再開始吃吧!

 

第四、避免大量出汗

中醫認為,流汗應該慢慢流、少量流,才不會傷身體。確診後,有些人會變得怕熱、動不動就流一身汗,這時可以開點空調、維持室內空氣流動來減緩出汗的速度,不過千萬別讓冷氣或電扇的風直接往身體吹。

 

確診後,請盡量把握頭幾天的黃金時間就醫、對症下藥,並遵守以上事項,其實大多數患者都會有不錯的癒後。請大家以安定的心,迎接一波波的疫情吧!

 

Facebook留言
分享文章