懷孕可以吃中藥嗎?

120
0
分享文章
分享文章

懷孕可以說是女性一生中,身體出現最戲劇性變化的時候。懷孕期間,除了身體的賀爾蒙、血液成分和血液循環會產生變化,子宮也會從雞蛋的尺寸,擴張到像西瓜一樣大。

身體在承受如此大變化的同時,多少一定會出現不舒服的症狀。這時可以用中藥來改善嗎?

答案是:可以的!

以李醫師本身的經驗來說,我從懷孕前一直到產後,都持續服用自己調配的中藥處方來安胎、緩解孕期不適、矯正胎位以及催生,而我的婦產科醫師對於中醫也抱持非常正面、開放的態度,產檢時常說:「你有不舒服可以自己開藥處理一下啊~」

經過李醫師的「人體實驗」證明,只要中藥處方符合體質、對症下藥,不僅不會影響胎兒,還能改善孕期不適、提升母體的健康程度,讓生產過程和產後恢復都更加順利呢!

 

懷孕時,什麼時候適合吃中藥?

孕期間的種種不適,像是懷孕初期的害喜、疲倦,懷孕後期常見的便秘、脹氣、胃酸逆流、失眠、燥熱……等等,其實都可以用中藥來幫忙改善。

對於有習慣性流產,或是生活作息不正常、經常小毛病一堆的婦女,李醫師建議可以從懷孕初期就開始用中藥來調理體質和安胎,提升母體的健康穩定度,預防在懷孕後期出現嚴重的不適。

至於沒有姙娠疾病、適合自然產的孕婦,中藥也具有促進骨盆腔氣血循環、幫助順產的效果。若想利用中藥助產,建議可以從懷孕中後期開始服用,使產程更加順利。

 

懷孕吃中藥要注意哪些事?

孕婦的體質比較敏感,若吃到不合體質的中藥,引發的不舒服也會比一般人強烈一些。所以無論是想單純補補身體,還是有不舒服想治療,都建議一定要經過中醫師處方,開立適合的藥物,才能吃得安心又有效。

就診時,請提供醫師詳細的資料,例如懷孕幾周、是第幾胎、過去有無小產或墮胎史、有無慢性疾病、產檢結果、目前正在服用的藥物或保健食品、懷孕前的身體狀況…….等等。醫師對你了解越多,開出來的藥物就越切合需求。

 

懷孕可以吃補藥嗎?

懷孕時經常覺得疲倦、嗜睡,再加上懷孕引發的缺鐵性貧血,還會容易暈眩和喘。身體感覺好虛,可以自己吃點中藥來進補嗎?

李醫師的建議是:可以看中醫、吃中藥來改善症狀,但請不要自己抓藥來吃。

懷孕時,體質會變得比較燥熱、容易上火,而一般的漢方補藥、麻油和米酒性質溫熱,吃多了容易出現失眠、睡不好、更加燥熱、長痘痘、皮膚癢、嘴破、便秘等「火氣大」的症狀,反而更不舒服。

既然如此,該怎麼改善疲倦、嗜睡和貧血的症狀呢?

首先,要了解「疲倦」和「貧血」是孕期很容易出現的生理現象,不一定是身體太虛所導致。

疲倦、嗜睡大多是由於黃體素的分泌所引起,我覺得可以把它當作身體的訊號,提醒自己別太勉強,覺得累就應該要多休息、多睡覺。這時候,咖啡因飲料應該是喝開心而不是喝提神的,也不需要吃補藥提神,早早上床睡覺對身體才是最好的。

懷孕後,身體會大量製造血漿,使紅血球濃度下降,出現缺鐵性貧血。嚴重時,會導致臉色蒼白、疲倦、心悸、易喘、甚至暈眩。因此,從懷孕開始就要盡量多吃富含鐵的食物;孕前就有缺鐵性貧血的人,也可以透過吃鐵劑來作加強。

 

第幾個孕期可以吃中藥?

只要中藥是符合現在的體質,從知道懷孕,一直到生的前一刻都是可以服用中藥的!

 

產後可以繼續吃中藥嗎?

當然可以!產後只要能夠進食,就可以開始服用中藥。

產後的中藥,主要以排惡露、幫助排便、子宮復舊等方向為主,可以促進產後復原的速度。除此之外,中藥還能幫助乳汁分泌順暢,對於乳腺炎的療效也很好。

不過,如同先前的提醒,產後服中藥一樣要經由醫師開立,才能有效又沒有副作用。

產後的體質往往比懷孕時更加燥熱,很多人會有乳腺不通、排便不順、半夜擠奶睡眠不足、皮膚癢等情況。再加上為了催奶,月子期間會攝取大量的蛋白質,如果進補的藥材不合體質、過於燥熱,身體就會發炎,導致上火的副作用。

我自己在坐月子的時候,是請月嫂準備完全不含藥膳的料理,飲品也請月嫂只用黑豆、大棗、枸杞等比較平性的藥材來製作;中藥方面,就只吃自己調配的中藥粉來進行調理。

最後,如果服用的中藥切合體質,就診時也有告知醫師正在哺乳,服藥期間一樣可以安心餵奶,請別擔心!

 

 

Facebook留言
分享文章